Comer bacalhau no natal é uma tradição de muitos brasileiros, e com essa receita você vai poder iniciar essa tradição em família também! Com um temperinho maravilhoso, um molho branco saboroso e o queijinho bem gratinado em cima, esse bacalhau de natal vai te surpreender!
Como fazer bacalhau de natal
Para fazer esse bacalhau de natal vamos precisar de ingredientes que você deve ter em casa como batata, leite, bacalhau, cebola, pimentão, alho, manteiga, farinha de trigo, queijo muçarela, azeite, azeitona verde picada, noz moscada, pimenta do reino, e sal. O modo de preparo é simples: cozinhamos as batatas, partimo-las em rodelas e reservamos. Cozinhamos o bacalhau no leite, em seguida reservando o leite e desfiando e temperando o bacalhau. Preparamos o molho branco e montamos em um refratário camadas de batata e bacalhau, cobrindo com molho branco e muçarela. Depois basta provar essa maravilha!
Ingredientes da receita de bacalhau de natal
- 900g de batatas
- 1 litro de leite
- 1kg de bacalhau
- 1 cebola média em tiras
- 1 xícara de chá de pimentão picado
- 3 dentes de alho picadinhos
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 4 colheres de sopa de farinha de trigo
- 200g de queijo muçarela
- azeite, azeitona verde picada, noz moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, cozinhe as batatas descascadas e partidas ao meio em água salgada abundante até que fiquem firmes. Escorra as batatas, deixe amornar e corte-as em rodelas. Reserve.
- Em outra panela, coloque o leite e o bacalhau e leve ao fogo por aproximadamente 15 minutos. Quando o bacalhau começar a desmanchar ao toque do garfo, desligue o fogo.
- Escorra o bacalhau e desfie-o, reservando o leite para o preparo do molho branco.
- Em uma panela, frite a cebola e o alho em azeite até dourar. Acrescente o pimentão e refogue bem.
- Adicione as azeitonas verdes picadas e o bacalhau desfiado, temperando em seguida com pimenta do reino. Reserve.
- Em uma panela, derreta a manteiga e acrescente a farinha de trigo. Cozinhe até não sentir mais cheiro de farinha, mexendo constantemente. Despeje o leite do cozimento do bacalhau aos poucos, misturando sempre.
- Tempere com sal e noz moscada e desligue o fogo quando engrossar.
- Forre o fundo de um refratário com as batatas em rodelas e acrescente uma camada de bacalhau em seguida. Repita essas duas camadas e finalize cobrindo com o molho branco e o queijo muçarela.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C por 15 minutos ou até gratinar.
- Pronto! Seu bacalhau de natal já pode ser saboreado!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais