A língua de sogra é um típico pão doce que tem em toda padaria. Tem esse nome inusitado, pelo tamanho, pois diz a lenda que sogra tem a língua grande! Mas o que realmente importa é que a língua de sogra é extremamente deliciosa e você tem que conferir a receita e fazer hoje mesmo!
Como fazer língua de sogra
Para fazer a língua de sogra teremos que seguir 4 etapas de preparo que são: a massa a qual iremos misturar todos os ingredientes seguindo a sequência, e ir acrescentando a farinha por último, e sovar até obter uma massa lisa que não grude nas mãos. Deixar descansar para dobrar de volume. Nesse meio tempo iremos preparar o creme de confeiteiro e a cobertura seguindo o passo a passo. Para montagem iremos dividir a massa da língua de sogra em porções, modelar, dispor na assadeira e deixar descansar novamente. Em seguida, pincelar com gema, aplicar a cobertura na língua de sogra, e assar em forno pré-aquecido por 30 minutos. Retirar do forno, deixar esfriar e saborear com muita vontade essa suculenta e maravilhosa língua de sogra!
Ingredientes da receita de língua de sogra
Para a massa
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1, 200 kg de farinha de trigo sem fermento (aproximadamente)
- 400 ml de leite morno
- 1 colher (chá) de sal
- 200 gramas de margarina em ponto de pomada
- 2 envelopes de fermento biológico seco
Para o creme de confeiteiro
- 400 ml de leite
- 150 ml de leite de coco
- 3 gemas peneiradas
- 1 lata de leite condensado
- ½ colher (café) de essência de baunilha
- 2 colheres (sopa) rasas de maisena
Para a cobertura
- 2 ½ xícaras (chá) de creme de confeiteiro
- 3 gemas peneiradas
- 3 colheres (sopa) de leite condensado (aproximadamente)
- 60 gramas de coco em flocos
- gema (para pincelar)
Modo de preparo
Da massa
- Numa tigela grande, coloque o leite morno, o açúcar e o fermento. Misture levemente para hidratar o fermento.
- Acrescente os ovos, bata um pouco com o fouet, em seguida coloque a margarina, e a farinha de trigo aos poucos, e misturando com as mãos, a cada adição.
- Transfira a massa para uma bancada levemente enfarinhada, abra um espaço e coloque o sal, sove muito bem por cerca de 5 minutos e vá adicionando farinha se necessário.
- O ponto correto é uma massa lisa, um pouco úmida e que não grude nas mãos.
- Coloque na tigela novamente, cubra com um pano e deixe descansar por aproximadamente 50 minutos ou até dobrar de volume.
Do creme de confeiteiro
- Numa panela, coloque o leite, o leite condensado e a maisena dissolvida no leite de coco.
- Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até levantar fervura e começar a engrossar.
- Conte 2 minutos, diminua o fogo, e acrescente as gemas peneiradas, aos poucos.
- Mantenha a mistura em fogo baixo, sem parar de mexer, por mais 5 minutos. É importante o creme cozinhar bem.
- Desligue o fogo, adicione a baunilha e mexa bem para incorporar.
- Transfira para uma travessa, cubra com plástico filme rente ao creme e deixe esfriar para utilizar.
Da cobertura
- Numa tigela coloque o creme de confeiteiro feito acima e as gemas e misture muito bem.
- Acrescente o leite condensado, o coco em flocos e mexa bem para incorporar.
- Nesse ponto se a mistura ficou muito grossa, acrescente mais leite condensado.
- O ponto correto da cobertura é que tenha uma consistência cremosa e de fácil aplicação.
Montagem
- Coloque a massa na bancada enfarinhada, e divida porções de massa com 90 gramas cada. Caso não tenha balança, divida a massa em 4, e vá fazendo porções do mesmo tamanho.
- Para modelar em formato de língua de sogra você deverá pegar uma porção maior de massa (180 gramas) e abrir com a ponta dos dedos formando um retângulo grande, e enrolar com rocambole partindo do lado maior do retângulo.
- Disponha as porções modeladas numa assadeira untada, cubra com um pano e deixe crescer novamente por cerca de 30 minutos.
- Depois desse tempo, pincele com gema, e vá colocando a cobertura por cima de todos os pães língua de sogra.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30 minutos.
- Retire do forno, deixe amornar e sirva essa gostosura de língua de sogra!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais