O Pão Doce com Frutas Cristalizadas (Stollen) é uma receita tradicional alemã deliciosa que você pode fazer tranquilamente na sua casa, pois é maravilhosa e não tem nenhum segredo. Experimente e deixe a todos de boca aberta!
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INGREDIENTES
- 50ml de leite morno
- 200g de farinha de trigo
- 7g de fermento biológico
- Especiarias (1 colher de café de noz moscada + 1 colher de café de cravo em pó + 1 colher de chá de canela)
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 ovo
- 100g de manteiga em temperatura ambiente
- Manteiga e açúcar refinado
Para o Recheio e a Cobertura
- 100g de passas
- 2 doses de rum
- 200g de frutas cristalizadas
- 50g de marzipã (opcional)
- 50g de amêndoas picadas (opcional) para decorar
- Manteiga e açúcar refinado
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COMO FAZER PÃO DOCE COM FRUTAS CRISTALIZADAS (STOLLEN)
Modo de Preparo
- Em uma vasilha, coloque as passas, o rum e um pouco de água (mais ou menos a mesma quantidade de rum). Separe e deixe descansar por pelo menos 3 horas.
- Em outra vasilha, misture o fermento e o leite morno até dissolver.
- Coloque o açúcar e o sal e deixe a mistura descansar por 15 minutos.
- Misture os ingredientes secos e os coloque em uma batedeira própria para bater massas, juntamente com a manteiga, o ovo e a essência de baunilha.
- Misture a “massa” de fermento (conteúdo da outra vasilha) aos poucos e bata até misturar tudo. Você também pode misturar tudo com as mãos, caso não tenha batedeira.
- Sove a massa em uma mesa ou bancada que não seja de mármore ou material frio, para não prejudicar a fermentação.
- Deixe a massa descansar por meia hora até aumentar de tamanho.
- Depois de descansar, abra a massa delicadamente e coloque metade das frutas cristalizadas, as passas escorridas e levemente espremidas, as amêndoas e o marzipã (caso queira colocar na massa).
- Dobre e abra a massa de novo e coloque o restante das frutas e passas. Misture mais um pouco e molde um formato de pão comprido.
- Deixe crescer por mais 15 minutos e enquanto isso preaqueça o forno a 230ºC.
- Em uma forma grande, coloque 3 camadas de papel manteiga e depois coloque a massa por cima desse papel.
- Faça um corte superficial de ponta a ponta da massa e asse no forno a 150ºC por 50 minutos.
- Depois de assado e ainda quente, pincele a manteiga e deixa esfriar.
- Ainda com ele morno, polvilhe o açúcar de confeiteiro por toda a superfície do Stollen e sirva ele em temperatura ambiente.
Fonte: Farofa de Chucrute
Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem. Veja mais