O leite condensado caseiro é uma excelente alternativa para quando falta o leite condensado em casa, quando o orçamento está um pouco mais apertado, ou simplesmente para ter o prazer de ter algo feito completamente por você. Você pode usar o leite condensado que você for preparar tanto em consumo imediato como no preparo de outras receitas. O leite condensado cozido fica com o gosto e a textura idêntico ao natural. As outras opções têm a vantagem de serem muito mais rápidas e práticas. Teste todas e veja a que é melhor para você!
Leite condensado caseiro de panela
Para fazer esse leite condensado caseiro vamos precisar apenas de leite e açúcar. Basta misturar os dois em uma panela, levar ao fogo médio e deixar cozinhar e reduzir o leite até chegar na consistência desejada. Para verificar o ponto, fazemos o teste em um pires gelado deixado no congelador. Aí é só bater o leite condensado numa batedeira e levar para gelar!
Ingredientes da receita de leite condensado caseiro de panela
- 1 litro de leite
- 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o leite e o açúcar e misture bem.
- Leve ao fogo médio e misture bem por 5 minutos. Depois, deixe o leite reduzindo e vá misturando de 5 em cinco minutos, com cuidado para não deixar virar doce de leite.
- Verifique o ponto do leite condensado colocado um pouco em um pires gelado e deixando esfriar, para ver se está na consistência desejada.
- Despeje a massa em uma tigela e bata em uma batedeira e bata em velocidade alta por 5 minutos.
- Leve para gelar e pronto! Seu leite condensado caseiro já pode ser utilizado em outras receitas!
Leite condensado caseiro com manteiga
Para essa receita, vamos usar leite em pó, açúcar, manteiga sem sal e água fervente. Batemos tudo no liquidificador e levamos para gelar. Depois disso é só usar na receita que preferir!
Ingredientes da receita de leite condensado caseiro com manteiga
- 2 xícaras de chá de leite em pó
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal (ou margarina sem sal)
- 1 xícara de chá de água fervente
Modo de preparo
- Em um liquidificador coloque a água fervente, a manteiga sem sal, o açúcar e o leite em pó.
- Bata tudo muito bem até obter um creme liso e homogêneo, despejando numa tigela em seguida.
- Leve para gelar e firmar e aí é só usar na receita que preferir!
Leite condensado caseiro sem manteiga
Essa receita, diferente da anterior, não leva manteiga, mas apenas água, leite em pó e açúcar. O modo de preparo é o mesmo: batemos no liquidificador até incorporar bem e levamos para gelar. Aí é só dar liberdade à criatividade e usar na receita que preferir!
Ingredientes da receita de leite condensado caseiro sem manteiga
- 2 xícaras de chá de leite em pó
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1 xícara de chá de água fervente
Modo de preparo
- Em um liquidificador, coloque a água fervente, o açúcar e o leite em pó.
- Bata bem por pelo menos 5 minutos.
- Despeje numa tigela e leve para gelar e firmar.
- Pronto! Você vai poder falar pra todo mundo que fez seu próprio leite condensado!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Você também pode gostar de:
Bolo de tapioca de liquidificador fofinho e delicioso perfeito para o café ou lanche
Doce de banana sem açúcar é feito com banana e nada mais e fica uma delícia
Pão caseiro sem trigo açúcar e lactose perfeito para substituir o pãozinho do café da manhã
Bolo santa clara ou bolo polonês um bolo levíssimo que derrete na boca e fica uma delícia
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais