Fiz essa receita de sabão em barra e no final tinha 50 unidades de sabão caseiro para usar e até mesmo vender! Feito só com 3 ingredientes que não são difíceis de conseguir e ficando com um poder de limpeza incrível, esse sabão em barra não perde em nada para os sabões que encontramos à venda no supermercado, sendo até mesmo algumas vezes mais potente do que eles! Faça e comprove!
Como fazer sabão em barra
Para fazer esse sabão em barra vamos usar apenas 3 produtos que são fáceis de conseguir em mercados ou com os vizinhos. Estamos falando de soda cáustica 99%, óleo usado coado, e álcool líquido 70°. Além disso, usaremos água, um balde grande, uma forma ou vasilha grande e um saco plástico. Nesse sabão em barra, o álcool acelera a reação que ocorre entre a soda cáustica e o óleo usado, a chamada reação de saponificação. Essa reação é a responsável tanto pelo poder de limpeza do nosso sabão como pela sua consistência.
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de sabão em barra
- 500 g de soda cáustica 99%
- 1 litro de água
- 4 litros de óleo usado coado
- 500 ml de álcool líquido 70°
Modo de preparo
- Uma vez que vamos trabalhar com produtos químicos fortes, use luvas de látex, óculos de proteção e máscara descartável!
- Coloque a soda cáustica 99% e a água em um balde grande e aguarde até que ela se dissolva sozinha.
- Adicione o óleo usado coado com delicadeza e misture por cerca de 5 minutos.
- Em seguida, junte o álcool líquido 70° aos poucos e misture até obter uma pasta grossa.
- Transfira para uma forma ou vasilha grande forrada com um saco plástico.
- Nivele bem e deixe descansar por 12 horas. Se por acaso o sabão inchar enquanto esfria, basta misturar novamente e nivelar.
- Agora é só desenformar e cortar esse incrível sabão em barra no tamanho e formato desejado.
- Depois de 12 horas você já poderá armazenar e usar, sendo recomendado aguardar mais 20 dias para que a soda não agrida a pele.
Guarde bem essa dica para deixar louças e roupas limpinhas com esse sabão em barra!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais