A torta gratinada, essa receita deliciosa que o canal sabor de festa – chef Álvaro Rodrigues nos trouxe, é a escolha perfeita para servir num almoço, jantar ou numa ocasião especial. Confira o passo a passo dessa versão e faça a mais suculenta torta gratinada que você já comeu na vida!
Como fazer torta gratinada
Para fazer torta gratinada iremos precisar, para o creme de queijo, de leite, queijo parmesão ralado, gemas, maisena, farinha de trigo, manteiga, sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto. Para o recheio da torta gratinada, vamos precisar de atum sólido, mussarela ralada, tomate picado sem sementes, maionese, azeitonas verde, cebola, alho amassado, azeite, cebolinha verde, salsinha, noz moscada, sal e pimenta do reino. Para a montagem da torta gratinada iremos utilizar queijo parmesão ralado e pão de forma. Teremos que seguir as orientações do passo a passo de todos os preparos para que o resultado final da receita de torta gratinada seja perfeito. Depois disso é só saborear essa delícia!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de torta gratinada
Para o creme de queijo
- 500 ml de leite
- ¼ xícara(chá) de queijo parmesão ralado
- 2 gemas
- 1 colher(sopa) cheia de maisena
- 1 colher(sopa) de farinha de trigo
- 1 colher(sopa) de manteiga
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Noz moscada a gosto
Para o recheio
- 1 lata de atum sólido em água escorrido
- 1 xícara(chá) de tomate picado sem sementes
- ½ xícara(chá) de maionese
- 1/3 xícara(chá) de azeitonas verdes
- 1 cebola
- 1 dente de alho amassado
- 2 colheres(sopa) de azeite
- 2 colheres(sopa) de cebolinha picada
- 2 colheres(sopa) de salsinha
- 1 colher(sopa) de manjericão picado
- Noz moscada a gosto
- Sal e pimenta do reino a gosto
Para a montagem
- 1 xícara(chá) de mussarela ralada
- 1/3 xícara(chá) de queijo parmesão ralado
- 16/18 fatias de pão de forma sem a casca
Modo de preparo
Do creme de queijo
- Numa panela coloque a farinha de trigo, a maisena, ½ xicara (chá) de leite e misture bem para dissolver totalmente.
- Adicione o restante do leite, as gemas peneiradas, a manteiga, leve em fogo médio, mexendo sempre até começar a engrossar.
- Acrescente o queijo ralado, e continue mexendo até obter um creme homogêneo. Coloque o sal, pimenta do reino e noz moscada, misture para incorporar e retire do fogo.
- Transfira para uma tigela, cubra com plástico filme e deixe esfriar. Depois que estiver frio, mexa bem com um fouet para obter mais cremosidade. Reserve.
Do recheio
- Numa panela coloque o azeite, leve em fogo médio, adicione o alho, a cebola picada e deixe dourar.
- Acrescente a tomate picada, a salsinha, a cebolinha, o manjericão picados e a azeitona. Refogue por mais 1 minuto e retire do fogo.
- Despeje numa tigela, adicione a salsinha, cebolinha e manjericão picados, e misture bem.
- Acrescente o atum sólido picado, a maionese, o sal, pimenta do reino e oz moscada. Misture bem para incorporar todos os ingredientes.
Montagem
- Forre o fundo de um refratário (30 cm x 20 cm) com uma camada de fatias de pão de forma. Em seguida cubra com uma camada de metade do creme de queijo.
- Disponha o recheio por cima, a mussarela ralada, uma camada de pão de forma, o restante do creme de queijo e finalize com o queijo parmesão ralado.
- Leve para gratinar em forno pré-aquecido a 170 graus por cerca de 20-25 minutos.
- Retire do forno e se delicie com essa espetacular torta gratinada!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais