Se você fizer pão caseiro assim não vai querer comprar na padaria

Não deixe de conferir como preparar esse saboroso pão caseiro, ideal para seu café ou lanche!

Pão Caseiro
pão caseiro

Você não vai acreditar na gostosura que fica esse pão caseiro, recheado com calabresa e muçarela ou com o recheio de sua preferência, deixando todo mundo com água na boca! Trazendo uma massa fofa e macia, ele tem um preparo simples, com etapas fáceis de seguir! Não espere mais, confira a receita do Canal Isamara Amâncio, faça ainda hoje o maravilhoso pão caseiro e prepare-se para os elogios!

Como fazer pão caseiro

Para a receita de pão caseiro, começaremos a preparar a massa, pondo numa vasilha espaçosa, a farinha de trigo sem fermento e o fermento biológico seco, mexendo manualmente. Faremos um buraco no centro da farinha e entraremos com: o ovo, o açúcar, o sal, a água e o óleo. Mexeremos com as mãos, integrando devagar a farinha na massa. Transferiremos a massa para uma superfície plana e começaremos a sovar manualmente, por uns 10 a 15 minutos, até formar uma massa lisinha em ponto de véu. Polvilharemos a superfície com farinha e finalizaremos a receita seguindo corretamente o passo a passo. Sirva e saboreie seu espetacular pão caseiro!

Ingredientes da receita de pão caseiro

Para o pão

  • 1 ovo grande, inteiro (50g)
  • 3 colheres (sopa) rasas de açúcar refinado
  • 2 xícaras (chá) de água (420ml)
  • ½ xícara (chá) de óleo (110ml)
  • 1 sachê de fermento biológico seco (10g) ou 30g do fermento biológico fresco
  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (810g)
  • 1 colher (sopa) rasa de sal 

Para o recheio

  • 4 gemas de ovos + 4 colheres (chá) de água filtrada (para pincelar os pães)
  • 300sg de muçarela ralada
  • 50g de manteiga sem sal (para pincelar a massa)
  • 1 colher (sopa) rasa de orégano
  • 300g de linguiça calabresa cozida e defumada ralada

Obs.: A medida da xícara é de 210ml.

Modo de preparo

Do pão

  1. Em uma bacia, adicione: 6 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento e 1 sachê de fermento biológico seco (se for usar o fermento biológico fresco, você vai misturar na parte líquida da receita). Misture bem com as mãos.
  2. Abra uma cavidade no centro da farinha e acrescente: 1 ovo, 3 colheres (sopa) rasas de açúcar refinado, 1 colher (sopa) rasa de sal, 2 xícaras (chá) de água e ½ xícara (chá) de óleo.
  3. Vá misturando todos esses ingredientes com as mãos pelo meio, puxando a farinha e agregando-a aos poucos.
  4. Passe a massa que estará bem pegajosa para a bancada e vá sovando com as mãos, fazendo movimentos para a frente e para trás, por cerca de 10-15 minutos, até obter uma massa lisa em ponto de véu. Faça o teste, pegando um pedacinho de massa na mão e estique, ela deve ficar transparente, sem arrebentar. 
  5. Jogue um pouco de farinha na bancada, e dobre a massa 4 vezes, deixando-a com um formato redondo.
  6. Coloque a massa novamente na bacia, cubra com plástico-filme e aguarde crescer por cerca de 1 hora e meia, deixando triplicar o volume.
  7. Nesse meio tempo, prepare o recheio.
  8. Com a massa crescida e o recheio pronto, polvilhe a bancada com farinha e disponha a massa sobre ela, polvilhando-a também com farinha.
  9. Abra a massa com o auxílio de um rolo, até obter um quadrado de, aproximadamente, 55 cm (com a largura de uns três palmos).
  10. Na metade da massa, do centro para as laterais, adicione o recheio e espalhe bem.
  11. Feito isso, corte a massa rente ao recheio e disponha a outra parte da massa que está sem o recheio, sobre a parte recheada, passando o rolo para grudar bem uma massa na outra.
  12. Agora você terá uma massa com um palmo e meio de largura, corte-a ao meio no sentido do comprimento e depois faça tiras com essas duas metades da massa, deixando-as com 2 dedos de largura.
  13.  Derreta 50g de manteiga e pincele uma das metades das tiras, acomodando as outras tiras sem pincelar sobre as tiras pinceladas.
  14. Na sequência, aperte o centro de cada tira recheada, com as costas de uma faca sem serra, grudando um pão no outro. O próximo passo é torcer levemente com as mãos, cada uma dessas tiras, dispondo-as em assadeiras retangulares grandes (27cm x 37cm), previamente untadas com manteiga e enfarinhadas.
  15. Cubra com um guardanapo limpo e deixe os pães de uma das assadeiras crescer por cerca de 1 hora e meia, ou até dobrar de volume. Enquanto isso, mantenha a outra assadeira na geladeira, por 40 minutos, retirando após esse tempo. Desta forma, enquanto um pão assa, o outro continua crescendo.
  16. Ponha as 4 gemas de ovos + as 4 colheres (chá) de água filtrada numa tigelinha e bata com um garfo por meio minutinho.
  17. Pincele os pães que vão entrar no forno e depois, na hora de pincelar os outros, se faltar, acrescente mais uma gema na misturinha. 
  18. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C, por cerca de 40 a 45 minutos, ou até estarem bem douradinhos.
  19. Retire, deixe amornar, sirva e delicie-se com seu fantástico pão caseiro! Após pincelar os pães da outra assadeira, asse da mesma maneira.

Do recheio

  1. Em uma vasilha, rale a calabresa e depois acrescente a muçarela ralada e 1 colher (sopa) rasa de orégano, misturando bem com as mãos. Deixe reservado.
  2. Seu recheio está pronto para ser utilizado!

Dica adicional: você pode variar o recheio desse pão a vontade, utilizando ao invés de calabresa, frango desfiado, carne seca, outros tipos de queijo, ou o que mais desejar, na mesma quantidade da calabresa, fica ótimo!

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