Receita de saltenha boliviana com massa diferente e fácil de fazer

Aprenda com esta receita a preparar uma sensacional saltenha boliviana e desfrute do prazer dessa delícia autêntica na sua própria cozinha!

Saltenha Boliviana
saltenha boliviana

A saltenha boliviana é uma empanada tradicional da culinária da Bolívia, e apreciada por muita gente por ter uma massa crocante e um recheio suculento. Confira o passo a passo dessa receita que o canal Nandu Andrade nos trouxe e faça mais gostosa saltenha boliviana que você já fez!

Como fazer saltenha boliviana 

Para fazer saltenha boliviana iremos precisar para o recheio, de patinho moído, alho amassado, cebola ralada, colorau, páprica picante, sal, cheiro verde, azeite ou óleo, pimenta de cheiro e pimenta do reino. Para a massa da saltenha boliviana vamos precisar de óleo, açúcar, água, farinha de trigo, gema + água, colorau e sal. Teremos que seguir corretamente as orientações do passo a passo tanto do preparo do recheio, quanto da massa e finalização, para que o resultado final da receita de saltenha boliviana seja um sucesso. Depois disso é só servir e se deliciar com essa maravilha de saltenha boliviana!

Ingredientes da receita de saltenha boliviana 

Para o recheio 

  • 300 gramas de patinho moído 
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola ralada
  • ¼ xícara(chá) de uvas passas
  • 2 colheres(chá) de colorau 
  • 1 colher(chá) rasa de páprica picante 
  • 1 colher(chá) de sal 
  • 1 colher(sopa) de cheiro verde 
  • 1 colher(sopa) de azeite ou óleo 
  • 1 pimenta de cheiro picada 
  • 1/3 colher(chá) de pimenta do reino

Para a massa 

  • 1/3 xícara(chá) de óleo 
  • 1/3 xícara(chá) de açúcar
  • ½ xícara(chá) de água 
  • 2 ½ xícaras(chá) de farinha de trigo 
  • 1 colher(chá) de colorau 
  • ½ colher(chá) de sal 

Para finalizar

  • 1 gema batida com ½ colher(sopa) de água 

Modo de preparo 

Do recheio 

  1. Numa panela coloque o azeite ou óleo, leve em fogo médio, adicione a cebola, o alho, deixe dourar, coloque a carne moída, a pimenta de cheiro picada e a páprica picante.
  2. Misture bem, e deixe refogar um pouco. Acrescente o sal, a pimenta do reino, o colorau, as uvas passas, o cheiro verde, misture bem e deixe refogar bem até a carne ficar sequinha.
  3. Desligue o fogo, ajuste o sal, a páprica picante e a pimenta do reino.  Reserve. 

Da massa 

  1. Numa panelinha coloque a água e o óleo, leve em fogo médio e deixe até levantar fervura. Retire do fogo. 
  2. Coloque numa tigela a farinha de trigo, o açúcar, o sal e o colorau, misture bem, despeje a água + óleo ferventes e misture bem até o ponto de amassar na bancada. 
  3. Sove muito bem, até obter uma massa lisa, homogênea e que não grude nas mãos. Se necessário adicione mais água para dar o ponto.
  4. Coloque dentro de um saco plástico e deixe descansar por 1 hora em temperatura ambiente. 
  5. Após esse tempo, divida a massa em 2 metades, pegue uma delas e abra com um rolo na bancada, numa espessura não muito fina.
  6. Corte discos com um aro redondo (10 cm de diâmetro). Repita o processo com o restante da massa. 
  7. Pegue um disco, coloque uma porção de recheio, junte as bordas e aperte bem para ficar bem vedado. 
  8. Dobre a pontinha da borda, vai formar outra ponta, dobre novamente, faça isso por toda a borda do salgado. Repita o processo com os demais discos.
  9. Disponha numa assadeira, pincele com a mistura de gema + água e asse em forno pré-aquecido a 200 graus até ficarem douradas.
  10. Retire do forno e se delicie com essa maravilhosa saltenha boliviana!

Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.