Lasanha à bolonhesa com molho branco e molho de carne é um prato tradicional da culinária italiana que fez muito sucesso no Brasil, ganhando diferentes versões e muitos modos de preparo. Aqui você vai aprender uma receita bastante tradicional da lasanha à bolonhesa que fica um verdadeiro espetáculo.
Como fazer lasanha à bolonhesa
Para preparar essa lasanha à bolonhesa com molho branco e molho de carne, precisaremos de presunto, muçarela, massa para lasanha, molho à bolonhesa e molho branco. O molho à bolonhesa é feito com carne moída, bacon, linguiça calabresa, pimentão, extrato de tomates e alguns outros ingredientes que estão listados abaixo. Como esse molho possui bastantes ingredientes gordurosos e o extrato de tomate geralmente é mais ácido, nós adicionamos o molho branco para suavizar o molho à bolonhesa e assim ele fique mais agradável e digestivo. Com os molhos prontos, é só montar a lasanha e levar ao forno.
Ingredientes da receita de lasanha à bolonhesa
- 400g de massa fresca (pode substituir por massa pré-cozida para lasanha)
- 250g de muçarela fatiada
- 250g de presunto fatiado
- 100g de parmesão (para gratinar)
Para o molho à bolonhesa
- 1 xícara de chá de cubinhos de bacon
- 1 xícara de chá de cubinhos de linguiça calabresa
- 0,5kg de carne moída
- 1 pimentão médio cortado em cubinhos
- 2 e ½ copos americanos de extrato de tomate
- 2 dentes de alho picados
- ½ cebola média picada
- sal e pimenta-do-reino a gosto
Para o molho branco
- 100mL de leite
- 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- noz-moscada a gosto
Modo de preparo
Do molho à bolonhesa
- Refogue o alho e a cebola em uma panela com um fio de óleo.
- Quando a cebola murchar, acrescente o pimentão e deixe refogar.
- Acrescente os cubinhos de bacon e de calabresa e deixe cozinhar até começar a dourar.
- Junte a carne moída e mexa até que ela fique bem soltinha. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe-a cozinhar até dourar.
- Por fim, despeje o extrato de tomate e aguarde levantar fervura. Para ajustar a textura do molho conforme sua preferência, adicione um pouco d’água.
- Ajuste o sal e reserve.
Do molho branco
- Aqueça em uma panela a manteiga e a farinha de trigo e misture até formar uma massa com cor levemente bege e com aroma amendoado.
- Acrescente o leite aos poucos sem parar de mexer. Mexa em fogo baixo-médio até o molho ficar com uma textura mais aveludada.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada à gosto.
- Misture o molho branco ao molho à bolonhesa e reserve.
Da montagem
- Cubra a superfície de uma travessa retangular com uma camada de molho.
- Sobre o molho, faça uma camada de massa, seguida de uma camada de presunto, muçarela, e molho. Repita as camadas até acabarem os ingredientes.
- A última camada deve ser de muçarela. Sobre essa camada, espalhe o parmesão ralado.
- Cubra a travessa com papel alumínio e leve ao forno preaquecido, a 180°C, por 30 minutos.
- Depois desse tempo, retire o papel alumínio e retorne ao forno por mais 10 minutos, com temperatura a 200°C.
- Agora é só reunir a família e colocar a lasanha à mesa para que todos se deliciem. Bom apetite!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais