Receita de panetone com frutas para fazer pra família ou para vender nesse fim de ano
Panetone é sem dúvida alguma uma das delícias mais gostosas da época de Natal e ano Novo! É difícil encontrar quem não goste de panetone. Confira o passo a passo da receita e faça hoje mesmo, é um pouquinho trabalhoso, mas o resultado final é incrivelmente maravilhoso!
Como fazer panetone com frutas
Para fazer a panetone com frutas vamos primeiramente preparar a esponja (que é fundamental para o sucesso do resultado final do panetone), misturando os ingredientes e deixando descansar por 5 minutos. Em seguida acrescentar os demais ingredientes da massa, deixando por último a farinha que será adicionada aos poucos, até o ponto de sovar e obter uma massa lisa e homogênea. Na sequência iremos dividir a massa, deixar descansar por 20 minutos, depois abrir com um rolo, untar com manteiga, dispor os recheios de frutas e gotas de chocolate, enrolar e modelar seguindo corretamente o passo a passo. Dispor nas formas forneáveis, deixar descansar por 30 minutos e assar em forno pré-aquecido por aproximadamente 30-35 minutos. Retirar do forno e saborear esse maravilhoso panetone.
Ingredientes da receita de panetone com frutas
Para a esponja
50 gramas de farinha de trigo
1/3 xícara (chá) de água morna
10 gramas de fermento biológico seco
Para a massa
½ kg de farinha de trigo
½ xícara (chá) de leite levemente morno
¼ xicara (chá) de leite em pó
100 gramas de açúcar
3 gemas
4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
1 colher (chá) de essência de panetone ou laranja
1 colher (café) de sal
Para o recheio
100 gramas de cerejas
100 gramas de uva passa
100 gramas de damasco
100 gramas de frutas cristalizadas
100 gramas de nozes picadas
3 colheres de sopa de manteiga
açúcar de confeiteiro para polvilhar (opcional)
formas forneáveis para panetone – capacidade 500 gramas
Modo de preparo
Da esponja
Numa tigela coloque o fermento seco, a água morna e a farinha de trigo. Misture bem até obter uma esponja. Deixe descansar por 5 minutos.
Do panetone
Na tigela onde está a esponja, acrescente o açúcar, o leite morno, o leite em pó, a manteiga, as gemas, a essência de panetone ou de laranja e 1 pitada de sal.
Misture bem com uma colher, e vá adicionando aos poucos, a farinha de trigo, até o ponto de amassar.
Transfira a massa para uma bancada enfarinhada e continue colocando a farinha e sovar bem até obter uma massa lisa e homogênea e que não grude nas mãos. Deixe descansar por cerca de 20 minutos.
Numa bancada levemente enfarinhada, divida a massa em duas partes iguais e abra cada uma delas com um rolo, em formato de retângulo e com uma espessura de 0,5 centímetro.
O segredinho é passar manteiga em toda a superfície do retângulo de massa.
Disponha metade do recheio de frutas sobre cada retângulo untado com manteiga
Enrole como um rocambole, e faça um corte central mas deixe 10 cm sem cortar.
Abre as duas partes, e enrole formando um caracol junto à parte que não foi cortada. Faça isso com o outra lado.
Vai ficar como se fossem duas rosas de massa recheada de frutas, passas, etc. Disponha na forma forneável para panetone (500 gramas).
Faça o mesmo processo de modelagem e recheio com as gotas de chocolate e nozes e disponha em outra forma forneável (500 gramas).
Coloque as 2 formas numa assadeira, cubra com um pano as massas modeladas e recheadas, e deixe descansar novamente por mais 30 minutos até que elas cresçam até a borda da forma.
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30-35 minutos.
Retire do forno e polvilhe açúcar de confeiteiro (opcional).
E um espetacular panetone com frutas acaba de ficar pronto. Um, não. Dois! Aproveite!
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