Receita de panetone com frutas para fazer pra família ou para vender nesse fim de ano

Panetone Com Frutas
Panetone com frutas

Panetone é sem dúvida alguma uma das delícias mais gostosas da época de Natal e ano Novo! É difícil encontrar quem não goste de panetone. Confira o passo a passo da receita e faça hoje mesmo, é um pouquinho trabalhoso, mas o resultado final é incrivelmente maravilhoso!

Como fazer panetone com frutas

Para fazer a panetone com frutas vamos primeiramente preparar a esponja (que é fundamental para o sucesso do resultado final do panetone), misturando os ingredientes e deixando descansar por 5 minutos. Em seguida acrescentar os demais ingredientes da massa, deixando por último a farinha que será adicionada aos poucos, até o ponto de sovar e obter uma massa lisa e homogênea. Na sequência iremos dividir a massa, deixar descansar por 20 minutos, depois abrir com um rolo, untar com manteiga, dispor os recheios de frutas e gotas de chocolate, enrolar e modelar seguindo corretamente o passo a passo. Dispor nas formas forneáveis, deixar descansar por 30 minutos e assar em forno pré-aquecido por aproximadamente 30-35 minutos. Retirar do forno e saborear esse maravilhoso panetone.

Ingredientes da receita de panetone com frutas

Para a esponja

  • 50 gramas de farinha de trigo
  • 1/3 xícara (chá) de água morna
  • 10 gramas de fermento biológico seco

Para a massa

  • ½ kg de farinha de trigo
  • ½ xícara (chá) de leite levemente morno
  • ¼ xicara (chá) de leite em pó
  • 100 gramas de açúcar
  • 3 gemas
  • 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 colher (chá) de essência de panetone ou laranja
  • 1 colher (café) de sal

Para o recheio

  • 100 gramas de cerejas
  • 100 gramas de uva passa
  • 100 gramas de damasco
  • 100 gramas de frutas cristalizadas
  • 100 gramas de nozes picadas
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • açúcar de confeiteiro para polvilhar (opcional)
  • formas forneáveis para panetone – capacidade 500 gramas

Modo de preparo

Da esponja

  1. Numa tigela coloque o fermento seco, a água morna e a farinha de trigo. Misture bem até obter uma esponja. Deixe descansar por 5 minutos.

Do panetone

  1. Na tigela onde está a esponja, acrescente o açúcar, o leite morno, o leite em pó, a manteiga, as gemas, a essência de panetone ou de laranja e 1 pitada de sal.
  2. Misture bem com uma colher, e vá adicionando aos poucos, a farinha de trigo, até o ponto de amassar.
  3. Transfira a massa para uma bancada enfarinhada e continue colocando a farinha e sovar bem até obter uma massa lisa e homogênea e que não grude nas mãos. Deixe descansar por cerca de 20 minutos.
  4. Numa bancada levemente enfarinhada, divida a massa em duas partes iguais e abra cada uma delas com um rolo, em formato de retângulo e com uma espessura de 0,5 centímetro.
  5. O segredinho é passar manteiga em toda a superfície do retângulo de massa.
  6. Disponha metade do recheio de frutas sobre cada retângulo untado com manteiga
  7. Enrole como um rocambole, e faça um corte central mas deixe 10 cm sem cortar.
  8. Abre as duas partes, e enrole formando um caracol junto à parte que não foi cortada. Faça isso com o outra lado.
  9. Vai ficar como se fossem duas rosas de massa recheada de frutas, passas, etc. Disponha na forma forneável para panetone (500 gramas).
  10. Faça o mesmo processo de modelagem e recheio com as gotas de chocolate e nozes e disponha em outra forma forneável (500 gramas).
  11. Coloque as 2 formas numa assadeira, cubra com um pano as massas modeladas e recheadas, e deixe descansar novamente por mais 30 minutos até que elas cresçam até a borda da forma.
  12. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30-35 minutos.
  13. Retire do forno e polvilhe açúcar de confeiteiro (opcional).
  14. E um espetacular panetone com frutas acaba de ficar pronto. Um, não. Dois! Aproveite!

Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.

Você também pode gostar de:

Dica caseira como utilizar papel toalha para untar forma de bolo e fazer com que não grude
Pão de semolina caseiro igual aqueles vendidos nos postos na estrada uma delícia
Misto quente no forno um lanche prático para qualquer hora do dia
Misture esses ingredientes e faça um amaciante de roupas caseiro econômico e fácil de preparar
Sorvete caseiro de massa feito com gelatina receita prática para fazer em casa