Molho branco, ou molho bechamel, é um molho que surgiu na França e tem um sabor super equilibrado e justamente por isso vai bem com diversas receitas. Seu preparo é simples e vai poucos ingredientes, por isso é um preparo super acessível e todos vão adorar! Faça agora mesmo!
Como fazer molho branco
Comece aquecendo leite em fogo médio. Espete alguns cravos-da-índia em uma cebola e coloque no leite, junto com algumas folhas de louro. Quando levantar fervura, reserve e deixe esfriar. Agora vamos aprender a fazer um dos mais conhecidos espessantes da cozinha, o roux. Para fazer o roux, misture em uma panela manteiga e farinha de trigo e mexa até que a farinha cozinhe completamente. Tire a cebola e as folhas de louro do leite, e adicione o leite aos poucos à panela com o roux, sem parar de mexer. Cozinhe em fogo de baixo a médio, sem parar de mexer, por aproximadamente 20 minutos. Agora é só temperar com sal e noz-moscada e servir seu delicioso molho branco!
Ingredientes da receita de molho branco
- 1L de leite
- 7 colheres rasas de sopa de farinha de trigo
- 50g de manteiga
- 1 cebola média
- 1 colher de sopa de cravos-da-índia
- 4 folhas de louro
- sal e noz-moscada (a gosto)
Modo de preparo
- Descasque a cebola e prenda em volta dela as folhas de louro, usando os cravos-da-índia como espeto. Essa cebola chama-se piqué.
- Em uma panela, aqueça o leite junto com a cebola piqué.
- Quando levantar fervura, desligue o fogo e deixe esfriar.
- Em outra panela, prepare o roux, misturando a manteiga e a farinha de trigo e cozinhe-os até sentir um cheiro de pipoca. Esse cheiro indica que a farinha terminou de cozinhar.
- Quando isso acontecer, tire a cebola piqué do leite, e vá adicionando o leite aos poucos à panela com o roux, sem parar de mexer.
- Mexer por aproximadamente 20 minutos, com fogo entre baixo e médio.
- Passe as costas de uma colher no molho e passe o dedo no meio da colher, se a parte de cima suja de molho não descer, então está pronto.
- Tempero com sal e noz-moscada a gosto.
- Agora é só utilizar o molho branco no prato de sua escolha ou, se preferir, pode congelar!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais