Essa receita de pão de alho na massa de focaccia vai te deixar apaixonado. Uma massa bem macia, com azeite, ervas e queijo uma explosão de aromas e sabor. Você pode servir como acompanhamento para churrasco, prepara sanduiches usando o nosso pão de alho como base, ou simplesmente comer puro. Separe os ingredientes e vamos juntos preparar esse pão de alho focaccia do canal Jazete Paulista.
Como fazer pão de alho
Para a receita do nosso pão de alho vamos usar farinha de trigo, sal, açúcar, fermento seco, azeite, alho e queijo ralado. Para fazer o pão de alho, misture a farinha de trigo e o sal em uma tigela, adicione água, açúcar e fermento, e incorpore o azeite até obter uma massa macia. Após descansar, dobre a massa algumas vezes e deixe descansar novamente, três vezes no total. Em seguida, transfira para uma forma, faça mais dobras e deixe descansar mais uma vez. Faça furos na massa e cubra com uma mistura de alho, sal, pimenta e azeite, finalize com queijo ralado. Asse por 35 minutos a 180°C e depois é só apreciar essa maravilha da panificação, um pão de alho assim você nunca comeu.
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de pão de alho
Para a massa do Pão / Focaccia
- 500g de farinha de trigo (aprox. 3.1/2 xic.)
- ½ colher de chá de sal (5g)
- 400ml de água
- 1 colher de sopa de açúcar (15g)
- 1 colher de chá de fermento biológico seco (5g ou 15g do fermento fresco)
- 2 colheres de sopa de azeite (30ml) + 1 colher para regar (15ml)
Para a cobertura do Pão / Focaccia
- 4 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- 2 colheres de sopa de azeite
- Queijo ralado a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a farinha de trigo e o sal até combinarem bem.
- Faça um buraco no centro da mistura e adicione a água, o açúcar e o fermento biológico, misturando tudo completamente.
- Adicione duas colheres de azeite e incorpore bem à massa. Ela deve ter uma textura mole e grudenta.
- Cubra a massa com filme plástico e deixe descansar por 20 minutos.
- Retire o filme plástico e dobre as bordas da massa sobre si mesma, formando uma bola.
- Cubra novamente e deixe descansar por mais 20 minutos. Repita o processo de dobrar a massa.
- Unte uma forma retangular com azeite e transfira a massa. Faça mais dobras na massa.
- Vire a massa, deixando as dobras para baixo, e espalhe-a na forma de forma que preencha toda a forma.
- Cubra novamente e deixe descansar por mais 20 minutos.
- Após o descanso, faça furos na massa com os dedos.
- Em uma tigela, misture o alho picado, o sal, a pimenta do reino e o azeite. Espalhe essa mistura sobre a massa, introduzindo nos buraquinhos da massa.
- Polvilhe queijo ralado sobre a massa do pão de alho e leve para assar.
- Asse em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 35 minutos. Retire do forno e está pronto para servir essa focaccia pão de alho, você nunca comeu nada igual.
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais