O que você acha de aprender a preparar sem complicação, essa espetacular coxinha cremosa, que é de dar água na boca? Composta de uma massa de batata tão leve e macia que derrete na boca, e um farto e saboroso recheio de frango, ela também recebe uma porção de requeijão! Não espere mais, faça ainda hoje!
Como fazer coxinha cremosa
Para a receita de coxinha cremosa, você seguirá o passo a passo para o preparo de algumas etapas. Para fazer o cozimento e recheio de frango, serão necessários: batata, peito de frango, alho, cheiro-verde, extrato de tomate, água, caldo de galinha, páprica defumada, cebola, óleo, curry, sal, pimenta-do-reino, caldo do cozimento do frango e requeijão (para a montagem). A massa será feita com: o caldo e batatas do cozimento do frango, leite, manteiga e farinha de trigo sem fermento. Por fim, para empanar e fritar, você usará: farinha panco ou de rosca, leite, ovo, amido de milho, sal e óleo para a fritura. Com tudo pronto, sirva e saboreie essa delícia!
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Ingredientes da receita de coxinha cremosa
Para o recheio de frango
- 800 g de batata inglesa descascada e cortada ao meio
- 1 kg de peito de frango sem osso
- 8 dentes de alho picados
- cheiro-verde picado (a gosto)
- 1 colher (sopa) rasa de extrato de tomate
- 500ml de água
- 2 tabletes de caldo de galinha
- 2 colheres (café) de páprica defumada
- 1 cebola picada
- dois fios generosos de óleo
- uma pitadinha de tempero curry
- sal e pimenta-do-reino (a gosto)
- caldo do cozimento do frango
- requeijão cremoso (a gosto)
Para a massa
- caldo e batatas do cozimento do frango
- 1 xícara (chá) de leite integral
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 600 g de farinha de trigo sem fermento (4 xícaras + ¼ de xícara)
Para o empanamento / finalização
- 1 colher (sopa) de leite
- farinha panco ou de rosca o quanto baste
- 1 ovo inteiro
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- uma pitada de sal
- óleo o quanto baste (para a fritura)
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
Do recheio de frango
- Aqueça uma panela no fogo com um fio generoso de óleo, junte ½ cebola picada, refogue e, assim que murchar, inclua 4 dentes de alho picados, refogue por 1 minuto para dourar e entre com 1 kg de peito de frango sem osso, 800 g de batata inglesa descascada e cortada ao meio, 2 tabletes de caldo de galinha, sal e pimenta-do-reino a gosto, 1 colher (café) de páprica defumada e 500ml de água.
- Tampe a panela e, assim que pegar pressão, marque 20 minutos de cozimento. Depois desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha.
- Retire o frango e desfie, reservando o caldo e a batata.
- Leve outra panela ao fogo com um fio generoso de óleo, acrescente a outra metade da cebola picada e os outros 4 dentes de alho picados, entrando com o frango desfiado, uma concha do cozimento do frango, mexa e deixe soltar o fundinho da panela.
- Coloque 1 colher (sopa) rasa de extrato de tomate, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, uma pitadinha de tempero curry, 1 colher (café) de páprica defumada e junte mais uma concha do caldo do cozimento do frango, misturando tudo.
- Finalize com cheiro-verde picado a gosto, misture novamente, desligue o fogo, passe para um recipiente e reserve. Esse recheio não pode ficar com líquido sobrando, mas precisa estar úmido.
Da massa
- No copo do liquidificador adicione todo o caldo do cozimento do frango do liquidificador, as batatas que cozinharam junto, juntando também 1 xícara (chá) de leite integral.
- Tampe e bata muito bem para homogenizar e obter um caldo lisinho.
- Transfira esse caldo para uma panela espaçosa, acrescente 2 colheres (sopa) de manteiga, mexa, e assim que começar a levantar fervura, coloque 600 g de farinha de trigo sem fermento (4 xícaras + ¼ de xícara) toda de uma só vez, mexendo vigorosamente com uma colher de pau. Vai parecer que deu errado, pois a massa estará mole a princípio, mas conforme você for mexendo ela ficará na consistência correta.
- Vá mexendo por uns 5 minutos para a massa encorpar e soltar do fundo da panela, formando uma bola firme e macia.
- Apague o fogo e passe a massa para uma bancada limpa e seca, espalhando-a com uma espátula para esfriar mais rapidamente.
- Depois unte suas mãos com margarina, retire uma porção da massa, modele uma conchinha na mão, coloque 1 colher (chá) de requeijão cremoso, acrescente o recheio de frango e modele para fechar, dando o formato característico do salgado.
- Repita o processo para modelar todas as coxinhas e reserve.
Do empanamento / finalização
- Para a misturinha do empanamento, em uma vasilha coloque 1 ovo inteiro, 1 colher (sopa) de amido de milho, 1 colher (sopa) de leite e uma pitada de sal.
- Bata bem com um garfo para obter uma mistura homogênea.
- Vá passando cada uma das coxinhas por essa misturinha, escorra e passe na farinha panco ou de rosca, apertando bem para grudar.
- Aqueça uma panela no fogo com uma boa quantidade de óleo, sem deixar quente demais, coloque no máximo 3 coxinhas e frite até dourar por igual. Frite todas as coxinhas.
- Retire, escorra em papel-toalha, sirva e saboreie sua irresistível coxinha cremosa!
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Rendimento: 12 unidades com aproximadamente 220 g cada
ou 16 unidades com aproximadamente 160 g.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais