Receita de coxinha cremosa e crocante por fora com um segredo para não encharcar de óleo

Descubra como fazer essa incrível coxinha cremosa que fica dos deuses!

coxinha cremosa
coxinha cremosa – Canal Frigideira com Tampa Juliana Reis

O que você acha de aprender a preparar sem complicação, essa espetacular coxinha cremosa, que é de dar água na boca? Composta de uma massa de batata tão leve e macia que derrete na boca, e um farto e saboroso recheio de frango, ela também recebe uma porção de requeijão! Não espere mais, faça ainda hoje!

Como fazer coxinha cremosa

Para a receita de coxinha cremosa, você seguirá o passo a passo para o preparo de algumas etapas. Para fazer o cozimento e recheio de frango, serão necessários: batata, peito de frango, alho, cheiro-verde, extrato de tomate, água, caldo de galinha, páprica defumada, cebola, óleo, curry, sal, pimenta-do-reino, caldo do cozimento do frango e requeijão (para a montagem). A massa será feita com: o caldo e batatas do cozimento do frango, leite, manteiga e farinha de trigo sem fermento. Por fim, para empanar e fritar, você usará: farinha panco ou de rosca, leite, ovo, amido de milho, sal e óleo para a fritura. Com tudo pronto, sirva e saboreie essa delícia!

Ingredientes da receita de coxinha cremosa

Para o recheio de frango

  • 800 g de batata inglesa descascada e cortada ao meio
  • 1 kg de peito de frango sem osso
  • 8 dentes de alho picados
  • cheiro-verde picado (a gosto)
  • 1 colher (sopa) rasa de extrato de tomate
  • 500ml de água
  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • 2 colheres (café) de páprica defumada
  • 1 cebola picada
  • dois fios generosos de óleo
  • uma pitadinha de tempero curry
  • sal e pimenta-do-reino (a gosto)
  • caldo do cozimento do frango
  • requeijão cremoso (a gosto)

Para a massa

  • caldo e batatas do cozimento do frango
  • 1 xícara (chá) de leite integral
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 600 g de farinha de trigo sem fermento (4 xícaras + ¼ de xícara)

Para o empanamento / finalização

  • 1 colher (sopa) de leite
  • farinha panco ou de rosca o quanto baste
  • 1 ovo inteiro
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • uma pitada de sal
  • óleo o quanto baste (para a fritura)

Obs.: a medida da xícara é de 240ml.

Modo de preparo

Do recheio de frango

  1. Aqueça uma panela no fogo com um fio generoso de óleo, junte ½ cebola picada, refogue e, assim que murchar, inclua 4 dentes de alho picados, refogue por 1 minuto para dourar e entre com 1 kg de peito de frango sem osso, 800 g de batata inglesa descascada e cortada ao meio, 2 tabletes de caldo de galinha, sal e pimenta-do-reino a gosto, 1 colher (café) de páprica defumada e 500ml de água.
  2. Tampe a panela e, assim que pegar pressão, marque 20 minutos de cozimento. Depois desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha.
  3. Retire o frango e desfie, reservando o caldo e a batata.
  4. Leve outra panela ao fogo com um fio generoso de óleo, acrescente a outra metade da cebola picada e os outros 4 dentes de alho picados, entrando com o frango desfiado, uma concha do cozimento do frango, mexa e deixe soltar o fundinho da panela.
  5. Coloque 1 colher (sopa) rasa de extrato de tomate, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto, uma pitadinha de tempero curry, 1 colher (café) de páprica defumada e junte mais uma concha do caldo do cozimento do frango, misturando tudo.
  6. Finalize com cheiro-verde picado a gosto, misture novamente, desligue o fogo, passe para um recipiente e reserve. Esse recheio não pode ficar com líquido sobrando, mas precisa estar úmido.

Da massa

  1. No copo do liquidificador adicione todo o caldo do cozimento do frango do liquidificador, as batatas que cozinharam junto, juntando também 1 xícara (chá) de leite integral.
  2. Tampe e bata muito bem para homogenizar e obter um caldo lisinho.
  3. Transfira esse caldo para uma panela espaçosa, acrescente 2 colheres (sopa) de manteiga, mexa, e assim que começar a levantar fervura, coloque 600 g de farinha de trigo sem fermento (4 xícaras + ¼ de xícara) toda de uma só vez, mexendo vigorosamente com uma colher de pau. Vai parecer que deu errado, pois a massa estará mole a princípio, mas conforme você for mexendo ela ficará na consistência correta.
  4. Vá mexendo por uns 5 minutos para a massa encorpar e soltar do fundo da panela, formando uma bola firme e macia. 
  5. Apague o fogo e passe a massa para uma bancada limpa e seca, espalhando-a com uma espátula para esfriar mais rapidamente.
  6. Depois unte suas mãos com margarina, retire uma porção da massa, modele uma conchinha na mão, coloque 1 colher (chá) de requeijão cremoso, acrescente o recheio de frango e modele para fechar, dando o formato característico do salgado.
  7. Repita o processo para modelar todas as coxinhas e reserve.

Do empanamento / finalização

  1. Para a misturinha do empanamento, em uma vasilha coloque 1 ovo inteiro, 1 colher (sopa) de amido de milho, 1 colher (sopa) de leite e uma pitada de sal.
  2. Bata bem com um garfo para obter uma mistura homogênea.
  3. Vá passando cada uma das coxinhas por essa misturinha, escorra e passe na farinha panco ou de rosca, apertando bem para grudar.
  4. Aqueça uma panela no fogo com uma boa quantidade de óleo, sem deixar quente demais, coloque no máximo 3 coxinhas e frite até dourar por igual. Frite todas as coxinhas.
  5. Retire, escorra em papel-toalha, sirva e saboreie sua irresistível coxinha cremosa!

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Rendimento: 12 unidades com aproximadamente 220 g cada

ou 16 unidades com aproximadamente 160 g.