Receita de BACALHOADA com batatas e bastante azeite que fica uma maravilha

Aprenda a preparar essa deliciosa bacalhoada, saborosa e perfeita para a sua Páscoa!

Bacalhoada
Bacalhoada

Uma bacalhoada bem feita é tudo de bom, não é mesmo? Existem inúmeras receitas deste prato, mas com esta você aprenderá a preparar sem complicação, uma bacalhoada de dar água na boca, que vai ao forno regada com azeite e combina todos os ingredientes com perfeição! Confira a receita do Canal Ana Zambrin, faça a fantástica bacalhoada e prepare-se para os elogios!

Como fazer bacalhoada

Para a bacalhoada, vamos cozinhar o bacalhau numa panela com água fervente, folhas de louro e pimenta-do-reino. O cozimento será breve, deixaremos por 2 minutos com a panela tampada. Iremos retirar e reservar. Aproveitaremos essa mesma água para cozinhar as batatas em rodelas por uns 6 minutos, até ficarem al dente e reservaremos. Adicionaremos ½ xícara (chá) de azeite numa panela, esquentaremos e juntaremos o alho em lâminas, deixando fritar sem queimar. Reservaremos em uma vasilha e entraremos com as cebolas e pimenta-do-reino, refogando por uns 10 minutos. Concluiremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aprecie sua incrível bacalhoada!

Ingredientes da receita de bacalhoada

  • 3 a 4 cebolas cortadas em meias-luas
  • 4 folhas de louro
  • sal e pimenta-do-reino (a gosto)
  • 450g de bacalhau em postas ou lascas já dessalgado
  • 12 dentes de alho em lâminas
  • ½ pimentão vermelho em tiras 
  • ½ xícara (chá) de azeite de oliva (120ml) + o quanto baste (para regar o bacalhau)
  • 3 batatas grandes cortadas em rodelas, da espessura de um dedo
  • salsinha picada a gosto (para finalizar)
  • ½ xícara de azeitonas pretas inteiras, sem caroços

Modo de preparo

  1. Para aromatizar, em uma panela no fogo com água fervendo, adicione 4 folhas de louro, uma pitada de pimenta-do-reino e acrescente o bacalhau já dessalgado. Tampe e deixe cozinhar nessa água fervente por 2 minutos. Retire e reserve.
  2. Nessa mesma água, coloque as batatas cortadas em rodelas, da espessura de um dedo, tampe e cozinhe até ficarem al dente, por cerca de 6 minutos em água fervente (não podem ficar cozidas demais). Não precisa colocar sal. Retire e reserve.
  3. Em uma panela, ponha ½ xícara (chá) de azeite, acrescente o alho em lâminas e deixe dourar, sem queimar. Retire e reserve.
  4. Nessa mesma panela, adicione a cebola, sal e pimenta-do-reino (a gosto) e deixe refogar bem, por ceca de 10 minutos, mexendo por vezes.
  5. Entre com o pimentão vermelho em tiras e as azeitonas pretas, mexa, refogue só um pouquinho, desligue o fogo e reserve.
  6. Pegue uma assadeira e disponha as batatas, fazendo uma “cama” no fundo da forma com elas, seguida do refogado de cebolas (ainda não coloque o azeite que está junto delas) 
  7. Acomode o bacalhau sobre as cebolas, agora, sim, despeje o azeite das cebolas e banhe com mais azeite, para ficar bem molhadinho
  8. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C, por cerca de 25-30 minutos, até ficar douradinho.
  9. Retire, espalhe o alho frito em lâminas reservado, salpique salsinha picada, sirva e delicie-se com sua irresistível bacalhoada!

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