Você já imaginou fazer um delicioso queijo meia cura, com suas próprias mãos, no conforto do seu lar? Saiba que isso é possível e não é difícil, e para que não reste dúvidas, vamos te ensinar o passo-a-passo desse preparo. Depois que você fizer a primeira vez, vai querer fazer sempre, pois o resultado é impressionante!
Como fazer queijo meia cura
Para fazer um delicioso queijo meia cura, é muito simples e fácil. Para isso, precisaremos de apenas três ingredientes: leite, coalho líquido e sal. É necessário que o leite seja puro, direto da vaca, ou então pasteurizado, que são aqueles vendidos em saquinhos na geladeira do mercado. Começamos misturando o leite e o coalho em um recipiente. Depois de uma hora, mexemos e deixamos descansar novamente. Em seguida, passamos por uma peneira para reter apenas a parte sólida. Você pode guardar o soro do leite para outros preparos. Com essa parte sólida, vamos colocá-la numa forma para retirar o excesso de soro. Depois é só deixar em local seco e arejado por alguns dias.
Ingredientes da receita de queijo meia cura
- 6 litros de leite puro (direto da vaca) ou pasteurizado (de saquinho) morno
- 6mL de coalho líquido
- 3 colheres de sopa de sal
Modo de preparo
- Em um recipiente, adicione o leite e o coalho líquido e misture.
- Deixe descansar por 50 minutos.
- Passado esse tempo, o leite terá começado a solidificar. Faça cortes e misture bem o leite.
- Cubra e deixe descansar por mais 50 minutos.
- Em seguida, passe por uma peneira e retenha apenas a parte sólida.
- Coloque a parte sólida em uma forma para queijos ou em uma vasilha com furos embaixo.
- Pressione bem para retirar todo o excesso de soro.
- Cubra e deixe descansar por 12 horas para sair o restante de soro.
- Desenforme o queijo, lave e seque bem com papel toalha.
- Coloque sobre uma tábua, em local seco e arejado, coberto por uma tela, pano de prato ou peneira, e deixe ali por 12 horas.
- Passado esse tempo, lave novamente o queijo, seque e coloque novamente sobre a tábua, agora do outro lado.
- Cubra e deixe ali por 24 horas. Repita esse processo por 3 dias.
- Depois é só saborear esse maravilhoso queijo meia-cura feito por suas próprias mãos!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais