Queijo meia cura: aprenda a fazer essa delícia hoje mesmo e veja como é fácil

Descubra nessa receita os passos artesanais para criar um queijo meia cura perfeito e autêntico, o resultado é incrivelmente surreal!

Queijo Meia Cura
Queijo meia cura

O queijo meia cura é uma delícia com uma textura delicadamente firme e sabor suavemente acentuado. A fabricação exige cuidado e paciência para que o resultado seja perfeito. Confira o passo a passo da receita de queijo meia cura do Canal receitas do Will e surpreenda-se! É divino!

 Como fazer queijo meia cura 

Para fazer queijo meia cura iremos utilizar cloreto de cálcio (se utilizar leite pasteurizado), sal, coagulante líquido diluído na água e leite. Vamos colocar os ingredientes da massa do queijo meia crua numa vasilha grande, seguindo a sequência de adição e preparo. A partir daí, teremos que seguir corretamente a sequência do passo a passo tanto do preparo inicial, como de todas as etapas do “processo de cura”, do queijo meia cura, para que o resultado um tanto quanto demorado, seja impecável. Depois disso iremos embalar o queijo meia cura em plástico filme e manter na geladeira para consumo. E agora é só se deliciar com esse incrível queijo meia cura!

Ingredientes da receita de queijo meia cura 

  • 1,75 ml de cloreto de cálcio (caso utilize leite pasteurizado)
  • 1 colher(sopa) bem cheia de sal 
  • 8 ml de coagulante líquido diluído em ½ copo(americano) de água
  • 8 litros de leite de fazenda ou pasteurizado (de saquinho) 
  • Forma própria para queijo

Modo de preparo 

  1. Numa vasilha grande coloque o leite morno (numa temperatura entre 35 e 37,5 graus) coloque o coagulante líquido diluído na água e misture bem. 
  2. Caso for utilizar leite pasteurizado, adicione nessa etapa o cloreto de cálcio.
  3. Deixe descansar, para coagular, por 45 minutos. Depois desse tempo, coe o soro que se formou, deixando apenas um pouco até que cubra a superfície da massa.
  4. Acrescente o sal e deixe descansar por 20 minutos. Passe pela peneira novamente para remover totalmente o soro. 
  5. Coloque a massa obtida na forma própria para queijo, disposta sobre uma tigela para escorrer o soro e aperte bem para modelar.
  6. Deixe descansar por cerca de 12 horas, vire o queijo, e deixe descansar por mais 12 horas. 
  7. Depois desse tempo, lave bem o queijo obtido, e seque muito bem com papel toalha de todos os lados. 
  8. Disponha sobre uma travessa, cubra com um escorredor de arroz, ou um pano bem limpo e deixe “curar” por 12 horas. 
  9. Após esse período, lave o queijo novamente e seque muito bem. Repita o processo acima, deixando “curar” novamente por mais 12 horas. 
  10. Depois disso, não lave mais o queijo, deixe continuar “curando” por cerca de 38 dias, virando o queijo a cada 24 horas. 
  11. Durante o “processo de cura” do queijo, a cada 3 dias, passe manteiga na superfície em ambos os lados. 
  12. Isso irá hidratar a camada de cima e dar um sabor especial ao queijo.
  13. Depois de todo esse processo, embale em plástico filme e mantenha na geladeira, e retire apenas para consumir. 
  14. E você acaba de fazer o melhor queijo meia cura do mundo!

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