Acompanhamentos

Pirão de origem indígena bem saboroso cremoso e fácil de preparar

O Pirão é um prato muito popular em todo o Brasil, isso porque fica bem saboroso

Pirão

Pirão é um caldo que nessa versão, utiliza cabeça de peixe temperada e refogada, formando um molho, engrossado com farinha de mandioca. De origem indígena no Brasil, é bem fácil e simples de preparar, e o resultado é um pirão cremoso e bem gostoso que pode ser um excelente acompanhamento para peixes fritos, assados e moquecas. Faça o saborosíssimo pirão que todos vão adorar e receba os elogios!

Como fazer pirão

Para a receita de pirão, vamos iniciar temperando a cabeça do peixe. Depois, vamos fazer um refogado com todos os temperos, adicionando também a cabeça do peixe, que irá cozinhar até quase desmanchar. Então vamos retirar a cabeça do peixe, engrossando o pirão com a adição de farinha de mandioca fina até que dê o ponto, lembrando que ele engrossa ao esfriar. Finalmente vamos passá-lo para uma travessa e decorar com cebolinha verde. Seu sensacional pirão está pronto para ser servido, bom apetite!

Ingredientes da receita de pirão

  • farinha de mandioca fina torrada (até dar o ponto)
  • 1 cebola média
  • 600g de cabeça de peixe
  • suco de ½ limão tahiti
  • 2 colheres (sopa) rasas de alho amassado
  • pimentão vermelho picado em tiras finas (a gosto)
  • pimentão verde picado em tiras finas (a gosto)
  • 2 tomates médios picados em cubos (sem pele)
  • temperos a gosto (pimenta de cheiro, cebolinha verde, coentro, colorau, pimenta-do-reino e sal)
  • 1 fio de banha suína (ou qualquer outro óleo ou azeite)
  • 1 colher (sopa) rasa de extrato de tomate

Modo de preparo

  1. Pegue um recipiente, adicione a cabeça do peixe e tempere com pimenta-do-reino, suco de limão, alho amassadinho e sal.
  2. Refogue a cebola na banha em uma panela até que ela murche, depois acrescente o alho e refogue por 1 minuto.
  3. Adicione a cabeça do peixe, misturando bem.
  4. Junte o pimentão verde, o pimentão vermelho e a pimenta de cheiro, misturando tudo.
  5. Acrescente o colorau, o tomate picado, o coentro e o extrato de tomate e misture bem.
  6. Coloque água fervente até cobrir todo o refogado e cozinhe em fogo alto, até que o caldo comece a ferver.
  7. Assim que iniciar a fervura, prove e acerte o sal, deixando o pirão cozinhar, com a panela semi-tampada, até que o caldo engrosse e o peixe cozinhe bem (cerca de 8 minutos).
  8. Acrescente a cebolinha verde e apague o fogo.
  9. Passe para outra panela, apenas o molho da cabeça do peixe.
  10. Em fogo baixo, adicione a farinha de mandioca, aos poucos, bem devagar, enquanto vai mexendo, até que chegue na consistência desejada.
  11. Em seguida, aumente o fogo e mexa até o pirão ferver e engrossar.
  12. Assim que o pirão esfriar, ele irá engrossar um pouco mais, então pare de cozinhar um pouco antes do ponto desejado.
  13. Pegue uma travessa, passe o pirão para ela e decore com cebolinha verde.
  14. Prontinho, seu apetitoso pirão já pode ser degustado, sirva-o em seguida!

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