Pirão de origem indígena bem saboroso cremoso e fácil de preparar
O Pirão é um prato muito popular em todo o Brasil, isso porque fica bem saboroso
Pirão é um caldo que nessa versão, utiliza cabeça de peixe temperada e refogada, formando um molho, engrossado com farinha de mandioca. De origem indígena no Brasil, é bem fácil e simples de preparar, e o resultado é um pirão cremoso e bem gostoso que pode ser um excelente acompanhamento para peixes fritos, assados e moquecas. Faça o saborosíssimo pirão que todos vão adorar e receba os elogios!
Como fazer pirão
Para a receita de pirão, vamos iniciar temperando a cabeça do peixe. Depois, vamos fazer um refogado com todos os temperos, adicionando também a cabeça do peixe, que irá cozinhar até quase desmanchar. Então vamos retirar a cabeça do peixe, engrossando o pirão com a adição de farinha de mandioca fina até que dê o ponto, lembrando que ele engrossa ao esfriar. Finalmente vamos passá-lo para uma travessa e decorar com cebolinha verde. Seu sensacional pirão está pronto para ser servido, bom apetite!
Ingredientes da receita de pirão
farinha de mandioca fina torrada (até dar o ponto)
1 cebola média
600g de cabeça de peixe
suco de ½ limão tahiti
2 colheres (sopa) rasas de alho amassado
pimentão vermelho picado em tiras finas (a gosto)
pimentão verde picado em tiras finas (a gosto)
2 tomates médios picados em cubos (sem pele)
temperos a gosto (pimenta de cheiro, cebolinha verde, coentro, colorau, pimenta-do-reino e sal)
1 fio de banha suína (ou qualquer outro óleo ou azeite)
1 colher (sopa) rasa de extrato de tomate
Modo de preparo
Pegue um recipiente, adicione a cabeça do peixe e tempere com pimenta-do-reino, suco de limão, alho amassadinho e sal.
Refogue a cebola na banha em uma panela até que ela murche, depois acrescente o alho e refogue por 1 minuto.
Adicione a cabeça do peixe, misturando bem.
Junte o pimentão verde, o pimentão vermelho e a pimenta de cheiro, misturando tudo.
Acrescente o colorau, o tomate picado, o coentro e o extrato de tomate e misture bem.
Coloque água fervente até cobrir todo o refogado e cozinhe em fogo alto, até que o caldo comece a ferver.
Assim que iniciar a fervura, prove e acerte o sal, deixando o pirão cozinhar, com a panela semi-tampada, até que o caldo engrosse e o peixe cozinhe bem (cerca de 8 minutos).
Acrescente a cebolinha verde e apague o fogo.
Passe para outra panela, apenas o molho da cabeça do peixe.
Em fogo baixo, adicione a farinha de mandioca, aos poucos, bem devagar, enquanto vai mexendo, até que chegue na consistência desejada.
Em seguida, aumente o fogo e mexa até o pirão ferver e engrossar.
Assim que o pirão esfriar, ele irá engrossar um pouco mais, então pare de cozinhar um pouco antes do ponto desejado.
Pegue uma travessa, passe o pirão para ela e decore com cebolinha verde.
Prontinho, seu apetitoso pirão já pode ser degustado, sirva-o em seguida!
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