Todos em sua casa vão adorar esse delicioso picolé de limão cremoso, do Canal SABOR DE FESTA – Chef Álvaro Rodrigues, que fica dos deuses! Essa é uma receita rápida e prática e o resultado é um picolé azedinho na medida certa, com uma textura que derrete na boca, e o toque especial das raspas de limão! Faça ainda hoje e arrase!
Como fazer picolé de limão cremoso
Para a receita de picolé de limão cremoso, comece fazendo a primeira parte da receita, que é o creme base, colocando na batedeira: as gemas peneiradas, o açúcar e o extrato de baunilha ou essência, deixando bater até formar um creme clarinho. Acrescente o amido de milho e volte a bater mais um pouco, e nesse meio tempo, coloque o leite no fogo, até ferver. Junte, aos poucos, o leite fervente na mistura, e bata com um fouet. Passe a mistura para uma panela, coloque no fogo e misture constantemente com um fouet, até ferver e dar uma engrossada. Conclua a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aprecie essa delícia!
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Ingredientes da receita de picolé de limão cremoso
- 1 colher (sopa) de amido de milho
- ⅓ de xícara (chá) de açúcar refinado peneirado
- 1 colher (café) rasa de extrato de baunilha ou essência
- 90 ml de suco de limão tahiti ou siciliano espremido e coado na hora
- ½ lata de leite condensado de boa qualidade (200 g)
- 1 caixinha de creme de leite UHT (200 g)
- 1 colher (sopa) rasa de raspas de limão fresco de sua preferência (sem a parte branca para não amargar)
- 300 ml de leite integral fervente
- ¼ xícara (chá) de leite em pó instantâneo
- 3 gemas de ovos grandes peneiradas
Obs.: a medida da xícara é de 240ml.
Modo de preparo
- Para a primeira etapa da receita, do creme base, na tigela da batedeira, adicione: 3 gemas de ovos grandes peneiradas, ⅓ de xícara (chá) de açúcar refinado peneirado e 1 colher (café) rasa de extrato de baunilha ou essência, batendo até obter um creme esbranquiçado.
- Junte 1 colher (sopa) de amido de milho e torne a bater um pouco mais, enquanto isso, leve 300 ml de leite ao fogo, até abrir fervura.
- Vá acrescentando gradualmente esse leite fervente na mistura, batendo com um fouet, pois na batedeira essa etapa cria muita espuma.
- Transfira a mistura para uma panela, leve ao fogo e vá mexendo sempre com um fouet, até abrir fervura e engrossar.
- Desligue o fogo e reserve, mexendo por vezes.
- Para a segunda etapa da receita, coloque em uma vasilha ½ lata de leite condensado de boa qualidade e 1 caixinha de creme de leite UHT e misture esses dois ingredientes com o fouet.
- Inclua 90 ml de suco de limão tahiti ou siciliano espremido e coado na hora e torne a misturar, até obter uma textura semelhante a de uma maionese.
- Despeje essa mistura da segunda etapa da receita na panela do creme base cozido já morno e misture levemente com o fouet, até homogenizar.
- Na sequência, passe esse creme por uma peneira, sobre uma travessa refratária de vidro retangular e espalhe para nivelar.
- Cubra com plástico-filme, rente ao creme e leve ao freezer por, pelo menos, 3 horas, ou até que esteja bem firme.
- Após esse tempo, retire, corte o creme endurecido em pedaços e depois em cubos com uma espátula ou uma faca e aguarde amolecer um pouco por baixo, mas não muito.
- Passe os cubos de sorvete para a batedeira e bata até ganhar cremosidade, por uns 2 ou 3 minutos.
- Ainda com a batedeira em movimento, vá juntando ¼ xícara (chá) de leite em pó instantâneo em 3 etapas, batendo, mas nunca em excesso, para não deixar a mistura líquida.
- Desligue a batedeira e acrescente 1 colher (sopa) rasa de raspas de limão fresco, misturando com a espátula.
- Despeje essa mistura cremosa na picoleteira ou em forminhas de picolé e leve ao freezer por cerca de 30 a 45 minutos, depois retire e observe se a base dos picolés está estufada (saindo da forminha), esse é o momento certo de colocar os palitos de sorvete.
- Volte ao freezer até os picolés endurecerem, depois retire e, para desenformar, mergulhe a forminha de picolé num copo com água umas duas vezes, ou até soltar.
- Sirva e delicie-se com seu irresistível picolé de limão cremoso!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais