O pão Maria entupida, também conhecido como nariz entupido, tem esse nome inusitado, mas é apenas um pãozinho fofinho em formato de tubo recheado com muito creme. Confira o passo a passo dessa versão diferenciada de pão Maria entupida e você vai se apaixonar pelo resultado!
Como fazer pão Maria entupida
Para fazer pão Maria entupida iremos utilizar para o recheio de gemas peneiradas, maisena, açúcar, creme de leite, leite condensado e leite. Para o preparo da massa do pão Maria entupida vamos precisar de 1 ovo, farinha de trigo, açúcar, margarina, fermento biológico fresco, água e sal. Para a montagem iremos precisar de forminhas de alumínio para canoli. Teremos que seguir corretamente a sequência do passo a passo de todos os preparos, tanto do rechio, da massa, como também da modelagem e finalização, para que o resultado do pão Maria entupida seja perfeito. Depois de tudo isso, é só saborear essa maravilha que atende pelo nome de pão Maria entupida!
Ingredientes da receita de pão Maria entupida
Para o recheio
- 3 gemas peneiradas
- 2 colheres(sopa) de maisena
- ½ xícara(chá) de açúcar
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 caixinha de leite condensado
- 250 ml de leite
Para a massa
- 1 ovo
- 3 ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres(sopa) cheias de açúcar
- 2 colheres(sopa) cheias de margarina sem sal
- 30 gramas de fermento biológico fresco
- Água o quanto baste para dar o ponto
- 1 pitada de sal
- Gema para pincelar
Para a montagem
- 10 forminhas de alumínio para canoli – 11 cm x 2 cm
Modo de preparo
Do recheio
- Numa panela coloque o leite e a maisena e misture bem para dissolver totalmente. Adicione o açúcar, o leite condensado, o creme de leite e as gemas.
- Misture tudo muito bem para incorporar os ingredientes. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ferver, engrossar, deixe cozinhar por mais 2 minutos.
- Retire do fogo, cubra com plástico filme em contato com o creme e deixe esfriar muito bem.
Da massa
- Numa tigelinha misture o fermento biológico fresco com o açúcar para otimizar e obter uma pastinha. Também é uma forma de testar o fermento. Reserve.
- Coloque numa tigela, a farinha de trigo, o ovo, a pastinha de fermento+açúcar e o sal. Misture muito bem com as mãos, até o ponto de amassar.
- Transfira para uma bancada, adicionando a água até dar o ponto de uma massa homogênea.
- Acrescente a manteiga e sovem muito bem para incorporar e obter uma massa lisa e homogênea.
- Divida essa massa em 10 porções iguais (65 gramas cada), modele bolinhas e disponha numa assadeira. Cubra com plástico filme e deixe descansar até dobrar de volume.
- Depois desse tempo, pegue uma bolinha de massa, abra com as mãos e modele um retângulo grande.
- Em seguida abra um pouco mais com um rolinho numa espessura fina. O tamanho final do retângulo deve ser menor que a forminha para canoli.
- Com o auxílio de um cortador de pizza, corte metade desse retângulo em tirinhas de 1 cm de largura.
- Disponha a forminha para canoli, forrada com papel manteiga, sobre esse retângulo de massa e enrole como um rocambole.
- Repita esse processo com todas as bolinhas de massa. É importante cobrir os tubinhos de alumínio com papel manteiga para a massa não grudar após assar.
- Disponha os rolinhos de massa numa assadeira untada e enfarinhada ou com tapete culinário, cubra com plástico culinário e deixe dobrar de volume.
- Após esse tempo, pincele os rolinhos com gema e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 20-25 minutos.
- Retire do forno, deixe amornar, empurre o tubinho de alumínio, desenforme os pãezinhos e remova o papel manteiga.
Montagem
- Coloque o recheio num saco de confeitar com bico estrela ou perlê, ou corte a pontinha.
- Pegue um pãozinho, coloque bastante recheio de um lado até a metade, vire o outro lado e complete com mais recheio. Faça isso com todos os pãezinhos.
- E o pão Maria entupida mais espetacular do mundo ficou prontinho!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais