Pão de mel é um clássico da confeitaria que sempre está presente em aniversários, casamentos, decorados com temas da festa, ou simplesmente pode ser servido como sobremesa ou num chá da tarde. O pão de mel nessa versão, não leva ovos, confira o passo a passo e você vai amar o resultado.
Como fazer pão de mel
Para fazer pão de mel teremos que seguir algumas etapas de preparo que são: da massa, na qual iremos bater todos os ingredientes na batedeira, exceto o bicarbonato e o fermento que serão adicionados por último. Para fazer o recheio iremos cozinhar o leite condensado na panela de pressão por 40 minutos. Para cobertura teremos que derreter o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas. A etapa final é da montagem e cobertura, na qual iremos cortar o pão de mel ao meio, rechear, cobrir com a outra metade, e banhar no chocolate derretido. Decore com granulado, ou confeitos coloridos, a gosto. Deixe secar e agora é só se deliciar com essa maravilha de pão de mel!
Ingredientes da receita de pão de mel
Para a massa
- 1 ½ xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de mel
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (chá) de bicarbonato
- 1 colher (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 colher (chá) de cravo em pó
- 1 colher (café) de essência de laranja
- 1 colher (chá) de raspas de laranja
- 1 colher (café) de fermento em pó
Para o recheio
- 2 latas de leite condensado
Para a cobertura
- 500 gramas de chocolate ao leite ou meio amargo
- chocolate granulado ou confeitos (a gosto)
Para montagem
- Forminhas para pão de mel do tamanho que desejar
Modo de preparo
Da massa
- Na tigela da batedeira, coloque a farinha, o açúcar mascavo, o óleo, o mel. Bata para incorporar. Acrescente o leite aos poucos, batendo bem a cada adição.
- Adicione a canela em pó, o cravo em pó, o chocolate, a essência de laranja, as raspas de laranja, e bata um pouco mais.
- Por último coloque o bicarbonato e o fermento e misture delicadamente com uma colher.
- Despeje a mistura nas forminhas previamente untadas e enfarinhadas, e disponha numa assadeira.
- Asse em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 30-35 minutos.
- Retire do forno, espere amornar, desenforme e disponha numa bancada.
Do recheio
- Cozinhe as latas de leite condensado na panela de pressão por cerca de 40 minutos.
- Espere esfriar bem para abrir as latas.
- Coloque o doce de leite já frio num saco de confeitar. Corte um pedacinho da ponta para rechear os pães.
Da cobertura
- Numa tigela derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas (de 30 em 30 segundos)
- Reserve para banhar os pães de mel.
Montagem
- Corte o pão de mel ao meio, coloque o recheio com o saco de confeitar, e cubra com a outra metade.
- Faça isso com todas as unidades de pães de mel assados e vá dispondo numa assadeira.
- Com o auxílio de um garfo vá colocando os pães de mel dentro do chocolate derretido para banhar.
- Em seguida disponha numa assadeira forrada com papel manteiga, decore com granulados, confeitos coloridos, ou faça arabescos com chocolate branco.
- Deixe secar em temperatura ambiente ou na geladeira, como preferir.
- Se for para venda, embale em saquinhos de celofane, etiquete mencionando sabor, data de fabricação e prazo de validade.
- Caso não seja pra venda, sirva em seguida o seu maravilhoso pão de mel!
Conservação e validade
- Armazenar em lugar fresco e arejado
- Em dias de frio: validade de 20 dias
- Em dias de calor: validade de 15 dias
- Em dias de calor extremo: validade de 10 dias
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais