Com essa receita de pão caseiro você nunca vai errar, uma receita perfeita para quem nunca fez pão caseiro e quer se aventurar na panificação. O resultado é um pão fofinho e sua casa com aquele cheirinho de pão quentinho saindo do forno que aquece o coração. Acompanhe o passo a passo abaixo e veja como é simples degustar de um pão caseiro maravilhoso com essa receitinha do canal Luciana Hespanhol.
Como fazer pão caseiro
Para preparar o seu pão caseiro você vai usar açúcar, água, trigo, fermento biológico seco, ovos, óleo e sal. Em uma bacia, misture água morna, fermento biológico seco e açúcar, depois acrescente farinha de trigo, deixe descansar por 10 minutos. Em seguida adicione leite morno, óleo, açúcar e ovos, e farinha de trigo e o sal. Sove a massa até não grudar mais nas mãos. Cubra e deixe crescer por 40 minutos. Depois, divida a massa em duas partes, abra, enrole e modele os pães. Coloque em assadeira untada e após crescer asse por aproximadamente 30 minutos, pincele manteiga. Agora é fatiar e servir o seu pão caseiro.
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Ingredientes da receita de pão caseiro
Para a esponja
- 1 colher (sopa) bem rasinha de açúcar
- 150 ml de água morna (não pode ser quente)
- 3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo sem fermento
- 1 sachê de fermento biológico seco (10 g)
Para a massa
- 2 ovos inteiros
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 150 ml de leite integral morninho
- 100 ml de óleo
- farinha de trigo até dar ponto na massa (cerca de 650 g)
- 1 colher (sopa) rasa de sal
Modo de preparo
- Comece pela esponja misturando em uma tigela o fermento biológico e a água morna.
- Após misturar acrescente o açúcar e o trigo, mexa novamente, cubra com um pano limpo e deixe descansar por 10 minutos ou até que esteja cheia de bolhas.
- Com a esponja pronta adicione o leite morno, óleo, açúcar e os ovos.
- Com ajuda de uma colher de pau misture tudo.
- Adicione a farinha de trigo aos poucos sempre mexendo após cada adição.
- Após adicionar metade da farinha, acrescente o sal e depois o restante do trigo.
- Quando a massa começas a pesa, passe para uma bancada limpa e sove a massa por pelo menos 10 minutos.
- A massa deve ficar bem uniforme e não pode grudar nas mãos.
- Modele a massa em formato de bola e volte para a bacia, deixe descansar por 40 minutos coberta com pano limpo.
- Em seguida divida a massa em duas partes, abra com ajuda de um rolo e modele os pães.
- Acomode-os em uma assadeira untada e enfarinhada, cubra com pano limpo novamente e deixe crescer por cerca de 50 minutos.
- Com os pães crescidos leve ao forno para assar á 180° por 30 minutos ou até que esteja dourado.
- Retire o pão caseiro do forno, pincele manteiga ou margarina para dar brilho e seus saborosos pães caseiros estarão prontinhos para ser degustados.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais