Que tal dar uma alegrada no café da manhã ou lanche da tarde da família, preparando com praticidade e sem complicação, este magnífico pão caseiro, do Canal Tata Pereira? Ele leva ingredientes básicos, somente um ovo, você não precisa sovar a massa e o resultado é um pão macio e fofinho! Faça e encante a todos!
Como fazer pão caseiro
Para a receita de pão caseiro, com um preparo descomplicado, coloque numa bacia: o açúcar, o fermento biológico seco e o leite morno, mexendo com o auxílio de um fouet. Junte o ovo inteiro, batido, torne a mexer, inclua o sal, mexa e agregue a metade da farinha de trigo sem fermento e a manteiga sem sal, mexendo para incorporar. Entre com o que restou da farinha de trigo e vá mexendo manualmente, na bacia mesmo, até formar uma massa macia e uniforme. Conclua a receita seguindo o passo a passo. Sirva e delicie-se!
Ingredientes da receita de pão caseiro
- 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1 ovo inteiro, batido
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite integral morno (não pode ser quente)
- 1 colher (café) de sal
- 1 sachê de fermento biológico seco (10 g)
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
- 2 colheres de sopa de leite misturadas com 1 gema de ovo (para pincelar)
- coco ralado a gosto (para finalizar)
Modo de preparo
- Em uma tigela espaçosa adicione: ½ xícara (chá) de açúcar, 1 sachê de fermento biológico seco e 1 xícara (chá) de leite integral morno (não pode ser quente), misturando tudo com um fouet.
- Acrescente 1 ovo inteiro, batido, misture novamente, junte 1 colher (café) de sal, volte a misturar e entre com a metade da farinha de trigo sem fermento e 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal e misture para agregar.
- Feito isso, adicione o restante da farinha de trigo e agora misture com as mãos, na própria tigela, até obter uma massa lisa e homogênea (não coloque na bancada para não grudar).
- Cubra a tigela com plástico-filme e aguarde uns 40 minutos, para a massa crescer e dobrar de volume.
- Após esse tempo, passe a massa para uma bancada limpa e seca, forme um rolo retangular, corte ao meio no sentido do comprimento e depois corte novamente, obtendo 8 porções.
- Na sequência, divida cada uma dessas porções ao meio, formando 16 pedaços de massa. Se você tiver uma balança culinária, pese e deixe cada porção com cerca de 60 g, ou se não tiver, procure deixar todas do mesmo tamanho.
- Em seguida, forme bolinhas com cada porção de massa, achate-as com as mãos e vá depositando-as numa forma redonda, formando um círculo na volta toda da forma, posicionando um círculo encostando sobre o outro.
- Cubra mais uma vez com plástico-filme e aguarde mais uns 40 minutinhos.
- Decorrido esse tempo, faça uma misturinha numa vasilha com 2 colheres de sopa de leite misturadas e 1 gema de ovo, pincelando a massa com ela.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 °C, por cerca de 20 a 25 minutos.
- Retire e passe com um pincel culinário, manteiga se sal sobre o pão ainda quente, polvilhando com coco ralado a gosto. Se desejar, jogue um pouco de leite condensado também.
- Prontinho! Sirva e aprecie seu fantástico pão caseiro!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais