O panetone caseiro é tudo de bom e é um item que não pode faltar nas festas de final de ano. E além disso, é extremamente delicioso tanto com frutas cristalizadas quanto de gotas de chocolate. Siga o passo a passo da receita de panetone caseiro do canal Dika da Naka e você vai adorar o resultado!
Como fazer panetone caseiro
Para preparar panetone caseiro iremos precisar para a esponja (processo fundamental para o crescimento da massa do panetone caseiro) de farinha de trigo, água morna e fermento biológico seco. Para a massa vamos utilizar farinha de trigo, água, açúcar, manteiga, gemas, suco de laranja, sal, essência de panetone ou laranja, frutas cristalizadas, uva passa sem semente e gotas de chocolate. Para o preparo do panetone caseiro iremos seguir a sequência do passo a passo corretamente. Depois que colocarmos a massa do panetone caseiro na forma forneável para panetone, vamos deixar dobrar de volume e assar em forno pré-aquecido por 30-35 minutos. Retirar do forno, deixar amornar e se deliciar com essa gostosura de panetone caseiro!
Ingredientes da receita de panetone caseiro
Para esponja
- 50 gramas de farinha de trigo
- 80 ml de água levemente morna
- 1 envelope de fermento biológico seco
Para a massa
- ½ kg de farinha de trigo
- 125 ml de água morna
- 100 gramas de açúcar
- 100 gramas de manteiga
- 4 gemas
- ½ xícara (chá) de suco de laranja (opcional)
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (chá) de essência de laranja ou panetone
- 60 gramas de frutas cristalizadas
- 60 gramas de uva passa sem semente
- 125 gramas de gotas de chocolate
- 2 formas forneáveis para panetone – 500 gramas
Modo de preparo
Da esponja
- Numa tigela grande, coloque o fermento, a água e o fermento. Mexa para incorporar, cubra com um pano e deixe descansar por 15 minutos.
Da massa
- Numa tigelinha coloque a uva passa e hidrate com o suco de laranja. Reserve.
- Coloque na tigela da esponja, o açúcar, a manteiga, as gemas, o sal e a essência de panetone ou de laranja.
- Misture tudo levemente. Acrescente a farinha de trigo aos poucos, intercalando com a água, e misturando bem a cada adição até ganhar consistência.
- Transfira para uma bancada levemente enfarinhada e sove até obter uma massa lisa, homogênea e que não grude nas mãos.
- Divida a massa em 2 partes iguais. Abra cada uma delas com a palma das mão, recheie uma delas com gotas de chocolate e a outra com as frutas cristalizadas e a uva passa hidratada.
- Enrole cada porção de massa fechando bem para incorporar os recheios, cubra com um pano e deixe descansar por 20 minutos.
- Acomode cada massa nas formas para panetone e disponha as 2 formas numa assadeira.
- Cubra com um pano e deixe descansar novamente, de preferência dentro do forno desligado até dobrar de volume.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30-35 minutos.
- Retire do forno, deixe amornar e sirva em seguida esse maravilhoso panetone caseiro!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Você também pode gostar de:
Sobremesa de abacaxi com coco que não vai ao forno uma sobremesa deliciosa para o seu natal
Pudim de leite condensado com furinhos uma sobremesa que não pode faltar na sua ceia
Salada tropical uma salada leve e deliciosa perfeita para sua ceia de natal ou almoço do dia 25
Pudim de limão sem ovos e sem forno a sobremesa perfeita para o seu natal
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais