Quando falamos em pratos da ceia de natal, talvez o primeiro que nos venha à mente seja o peru, uma ave grande e com uma carne muito macia e saborosa, que é sinônimo de sucesso garantido. Hoje vamos te ensinar o jeito mais fácil de fazer um peru de natal e todo mundo vai adorar. Confira a receita da Isamara Amâncio e aproveite!
Como fazer peru de natal
Esse método para fazer peru de natal é muito simples e prático, e não é por isso que não seja melhor do que outras formas. Pelo contrário, mesmo sendo simples, essa receita fará o maior sucesso na sua ceia de natal e todo mundo vai querer saber como você fez. Para começar, fazemos uma misturinha de temperos com manteiga, alecrim, salsinha, cebolinha, sal, orégano, pimenta, laranja, azeite e alho e usamos essa mistura para temperar toda a ave. Na sequência, recheamos o peru com cebola, maçã, bacon e açúcar mascavo. Agora é só levar ao forno e depois pincelar uma manteiga temperada para dourar.
Ingredientes da receita de peru de natal
Para o tempero
- 1 peru descongelado de 4kg (em média)
- ¼ xícara de chá de alho ralado
- ¼ xícara de chá de salsinha picada
- ½ xícara de chá de cebolinha picada
- 1 colher de sopa de raspas de laranja
- 2 colheres de sopa de alecrim picado
- 1 colher de sopa rasa de orégano
- 1 colher de sopa rasa de sal
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- ½ xícara de chá de suco de laranja
- ¼ xícara de chá de azeite
- 1 tablete de manteiga sem sal (200g)
Para o recheio
- 1 xícara de chá de bacon picado
- 2 xícaras de chá de cebola picada
- 2 xícaras de chá de maçãs verdes picadas
- ¼ xícara de chá de açúcar mascavo
- miúdos picados (opcional)
Para pincelar
- 2 colheres de sopa de mel
- ½ colher de sopa de raspas de laranja
- ½ tablete de manteiga derretida (100g)
- 1 colher de chá de alecrim picado
- 1 folha de louro
Modo de preparo
- Em um bowl, misture bem todos os ingredientes do tempero.
- Use metade dessa mistura de temperos para temperar por dentro da pele do peru. Para isso, basta abrir espaço passando a mão por entre a carne e a pele da ave.
- Use o restante do tempero para temperar todo o restante da ave. Reserve.
- Em outro bowl, coloque a cebola, a maçã, o bacon, o açúcar mascavo e caso queira, os miúdos do peru.
- Depois de misturar bem, é só colocar esses ingredientes dentro da ave.
- O que sobrar você pode espalhar na assadeira que vai ao forno com a ave.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno a 200°C, preaquecido, e asse por 2 horas.
- Numa tigela, adicione a manteiga derretida, o mel, as raspas de laranja, o alecrim e o louro.
- Passado o tempo de forno, retire o papel alumínio e pincele o peru com essa mistura. Retorne ao forno até dourar.
- Se desejar, nesse momento coloque algumas batatas cortadas para cozinhar com o peru.
- Agora é só se deliciar com esse maravilhoso peru de natal!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais