Esse espetacular pão caseiro de calabresa fica divino, tem um preparo fácil e vai conquistar a todos, deixando um gostinho de quero mais! Com uma massa macia e saborosa e um farto recheio de requeijão, calabresa e muçarela, vai deixar seu café da manhã ou lanche ainda mais gostoso! Confira a receita do Canal Isamara Amâncio, faça o sensacional pão caseiro de calabresa e arrase!
Como fazer pão caseiro de calabresa
Para a receita de pão caseiro de calabresa, faremos a massa, colocando numa vasilha espaçosa, a farinha de trigo, juntaremos o fermento biológico seco e mexeremos com as mãos. Vamos abrir um buraco no meio da farinha e acrescentaremos: o açúcar, o óleo e a água. Iremos mexer com as mãos para integrar, a princípio na bacia mesmo e em seguida, passaremos para uma bancada limpa. Vamos sovar a massa manualmente até a massa ficar lisinha, durante uns 5-6 minutos. Agregamos o sal e permaneceremos sovando a massa, até atingir o ponto de véu. Concluiremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aprecie seu magnífico pão caseiro de calabresa!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de pão caseiro de calabresa
Para o pão
- 10g de fermento biológico seco ou 30g de fermento biológico fresco
- ¼ xícara (chá) de óleo (50ml)
- ½ colher (sopa) rasa de sal
- 2 colheres (sopa) rasas de açúcar refinado
- 1 e ¼ de xícara (chá) de água (260ml)
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (540g)
Para o recheio
- 300g de muçarela fatiada
- 200g de requeijão cremoso
- 400g de calabresa ralada
Para pincelar
- 1 gema de ovo misturada com 1 colher (chá) de água (antes de assar)
- 25g de manteiga (após assar)
Modo de preparo
Do pão / recheio e finalização
- Numa bacia, adicione a farinha de trigo, acrescente o fermento biológico seco e misture com as mãos.
- Abra uma cavidade no centro da farinha e junte: o açúcar, o óleo e a água.
- Vá misturando com as mãos para incorporar, primeiramente na própria bacia e depois transfira para uma bancada limpa.
- Sove a massa com as mãos até a massa ficar lisa, por uns 5-6 minutos. Nesse momento, junte o sal e continue sovando e massageando a massa, até o ponto de véu. O tempo total de sova para esta massa é em torno de 20 minutos. Se preferir, pode utilizar a batedeira planetária com batedor de gancho.
- Pegue um pedacinho de massa e vá abrindo nas mãos, ele precisa estar fininho e sem arrebentar, esse é o ponto de véu.
- Faça uma bola com a massa, disponha novamente na bacia, cubra com plástico-filme e deixe crescer em temperatura ambiente, por cerca de 1 hora. Se você mora numa região fria, cubra também com um guardanapo limpo ou cobertor.
- Com a massa crescida, leve-a para a bancada enfarinhada e abra bem com um rolo, formando um quadrado com cerca de 50cm.
- Passe requeijão cremoso em toda a extensão da massa, espalhe a calabresa ralada, seguida de fatias de muçarela.
- Corte essa massa ao meio, para fazer 2 pães.
- Vá enrolando cada uma das partes para formar os pães, dando uma beliscadinha na emenda para fechar bem.
- Disponha os pães numa assadeira retangular grande (21cm x 20cm x 0,5cm), já untada com óleo e polvilhada com farinha, deixando as emendas para baixo.
- Cubra com um guardanapo limpo e deixar crescer por cerca de 50 minutos, em temperatura ambiente.
- Pincele com uma misturinha de 1 gema de ovo com 1 colher (chá) de água.
- Leve ao forno pré-aquecido a 200°C, para assar por cerca de 35-40 minutos.
- Retire, passe manteiga e deixe esfriar um pouco.
- Tire da assadeira, sirva e delicie-se com seu fantástico pão caseiro de calabresa!
Dica adicional: para essa massa de pão, você pode utilizar tanto recheio salgado como doce, variando a vontade, ou pode assá-lo sem recheio também!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais