O mungunzá é um docinho muito popular em festas juninas, mas cai bem em qualquer época do ano. Também conhecido como canjica, esse docinho é delicioso e fácil de preparar. Aprenda agora mesmo como fazer e com certeza você irá querer repetir essa delicia várias vezes no ano.
Como fazer mungunzá
Vamos começar hidratando o milho em água, durante a noite, depois de hidratado, enxague o milho e escorra. O próximo passo é cozinhar o milho de mungunzá em uma panela de pressão com água, os cravos e a canela por 45 minutos depois de pegar pressão. Depois desse tempo, escorra a água do cozimento e acrescente o leite, o leite de coco, o coco ralado e o açúcar, retorne a panela ao fogo, mexendo de vez em quando até engrossar.
Confira logo abaixo, todos os ingredientes e o passo a passo bem detalhado de como fazer esse mungunzá delicioso.
Ingredientes da receita de Mungunzá tradicional:
- ½ kg de milho para mungunzá ou canjica
- 100g de coco ralado (fresco ou seco)
- 2 e ½ xícaras (chá) de açúcar (400 gramas)
- 400ml de leite de coco
- 1 litro de leite
- 1 pau de canela
- 4 cravos
- canela em pó o quanto achar necessário
Modo de Preparo
- Comece hidratando ½ kg de milho para mungunzá ou canjica em água durante a noite, para ficar bem macio e fique mais fácil e rápido preparar este docinho.
- Após o tempo indicado, enxague o milho e escorra.
- ATENÇÃO: não pule este passo de deixar o milho de molho para não correr o risco do seu mungunzá ficar duro!
- Cozinhe o milho de mugunzá em uma panela de pressão com 2 litros de água filtrada, 4 cravinhos e o pau de canela por 45 minutos, contados depois pegar pressão.
- Após esse tempo escorra a água do cozimento da canjica e adicione 1 litro de leite, 400ml de leite de coco, 100g de coco ralado e 2 e ½ xícaras (chá) de açúcar na panela.
- Retorne ao fogo, mexendo de vez em quando, até engrossar (aproximadamente 30 minutos para que o caldinho do mungunzá fique bem cremoso)
- Prontinho, agora é só servir morno ou frio, polvilhe com canela, e saboreie esta sobremesa de milho. Bom apetite!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Você também pode gostar de:
Bolo de milho com requeijão cremoso feito no liquidificador com milho em lata
Batatinha aperitivo ou batata bolinha a entrada perfeita para seu almoço festa ou churrasco
Mandioca assada crocante macia e muito mais saudável para seu almoço ou jantar
Pão caseiro de liquidificador muito fácil de fazer super macio e fofinho para o seu café
Lasanha de frango com molho branco econômica fácil e deliciosa
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais