Pão doce caseiro é uma maravilha que pode ser saboreada num chá ou lanche da tarde. Além disso fica extremamente delicioso, com uma textura de massa que desmancha na boca. Mesmo que você já tenha sua receita preferida, faça esse pão doce caseiro, e você vai amar o resultado!
Como fazer pão doce caseiro
Para fazer pão doce caseiro vamos precisar para a massa de farinha de trigo, água morna, leite condensado e fermento biológico seco. Para o recheio do pão doce caseiro iremos utilizar goiabada em cubinhos e uvas passas ou de sua preferência. Para a calda vamos utilizar água e açúcar. Teremos que seguir corretamente a sequência do passo a passo tanto do preparo da massa, como também da modelagem do pão doce caseiro. Em seguida dispor na forma levemente untada com óleo, assar o pão doce caseiro por 35 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus, retirar do forno, pincelar com a calda, polvilha coco ralado, deixar esfriar e servir esse espetacular pão doce caseiro!
Ingredientes da receita de pão doce caseiro
Para a massa
- 3 xícaras(chá) de farinha de trigo
- 1 xícara(chá) de água morna
- ½ caixinha de leite condensado
- 1 envelope de fermento biológico seco
Para o recheio
- Goiabada em cubinhos a gosto
- Uvas passas a gosto
Obs.: você pode utilizar o recheio que preferir.
Para a calda
- 2 colheres(sopa) de água
- 1 colher(sopa) de açúcar
- Coco ralado para polvilhar (opcional)
Modo de preparo
- Numa tigela coloque o leite condensado e a água morna, misture bem. Adicione o fermento biológico e misture um pouco mais para homogeneizar.
- Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, e misture bem com um fouet até o ponto de amassar com as mãos até obter o ponto ideal.
- O ponto correto é de uma massa não muito pesada, e gruda só um pouco nas mãos. Fica um pouquinho grudenta mas isso é normal.
- Coloque numa tigela, cubra com plástico filme, e deixe crescer, mas não precisa dobrar de volume.
- Transfira para uma bancada enfarinhada, e pressione levemente para retirar todo o ar da massa.
- Pegue uma porção de massa, abra com as mãos, modele um pequeno retângulo, coloque o recheio, e enrole como um rocambole apertando bem para ficar vedado.
- Repita o processo com o restante da massa, disponha os mini rocamboles em pé, uma ao lado do outro, dentro de uma forma (24 cm de diâmetro) de furo central untada levemente com óleo.
- Talvez seja necessário uma segunda forma para assar todos os pãezinhos.
- Cubra com um pano, deixe dobrar de volume e asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 35 minutos.
- Retire do forno, pincele com a calda água+açúcar, polvilhe coco ralado, deixe esfriar e desenforme.
- E agora é só saborear essa gostosura de pão doce caseiro!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais