A receita de Massa Folhada da Raíza Costa (Dulce Delight Brasil) é simplesmente perfeita.
Além disso, ela é feita com poucos ingredientes e todos os truques são ensinados no vídeo, que você poderá conferir ao final da receita. Não perca!
Como Fazer Massa Folhada
Para fazer a massa folhada, vamos precisar de farinha de trigo, manteiga, água gelada e sal. Isso mesmo: apenas 4 ingredientes.
O modo de preparo da massa folhada é feito segundo a técnica francesa, que consiste em embrulhar a massa em um bloco de manteiga gelada e abri-la por 6 vezes, de 2 em 2 vezes, com um intervalo de 30 minutos entre cada uma delas.
O resultado final é uma massa folhada com várias folhas amanteigadas e perfeita para fazer doces como o mil folhas e o bolo de massa folhada e o queridíssimo croissant.
Confira a receita completa e faça hoje mesmo!
Autor: Caroline Donatelli Tipo: Massas Tempo de preparo: 2 horas e 30 minutos Rendimento: 600g (aproximadamente) Calorias: 558 kcal
Ingredientes da Receita de Massa Folhada
250 g de farinha de trigo
50 g de manteiga derretida (em temperatura ambiente)
175 g de manteiga gelada em bloco
150 g de água gelada
1 colher de chá de sal
Modo de Preparo
Em uma bancada limpa, misture a farinha de trigo e o sal.
Faça um buraco grande no centro da farinha e adicione a água.
Com uma espátula, vá puxando metade da farinha de trigo, aos poucos, até formar uma pasta úmida.
Adicione a manteiga derretida e vá puxando toda a farinha em direção à massa.
Amasse com as mãos até formar uma massa uniforme. Não precisa sovar.
Modele um quadrado com a massa e, com a espátula ou uma faca, faça um corte no meio, na horizontal, e outro corte no meio, na vertical, formando 4 quadrados.
Não é para cortar a massa. É para marcar a massa até a metade dela.
Enrole a massa com plástico e leve à geladeira por 30 minutos a 1 hora.
Enquanto a massa descansa, coloque a manteiga gelada entre dois plásticos.
Com um rolo, amasse a manteiga até ela virar um quadrado do mesmo tamanho do quadrado de massa.
Leve a manteiga à geladeira, para ela ficar na mesma temperatura que a massa.
Enfarinhe levemente a bancada e coloque a massa sobre ela.
Passe o rolo sobre cada quadradinho de massa, formando pétalas. Deixe o centro da massa mais alto.
Coloque a manteiga sobre o centro da massa e aperte um pouco.
Puxe as “pétalas” de massa em direção ao centro, cobrindo bem a manteiga.
Enfarinhe levemente a bancada e a superfície da massa.
Com o rolo, dê leves batidas na massa até ela ficar com 30 cm no sentido do comprimento.
Agora, passe o rolo com força moderada para esticar bem a massa.
Dobre 1/3 da massa em direção ao centro e, com um pincel, retire o excesso de farinha (1ª dobra).
Dobre 1/3 da massa do outro lado sobre o centro e vire a massa. Retire o excesso de farinha com um pincel.
Coloque a massa na sua frente, com a abertura para o lado esquerdo, como se fosse um livro.
Abra a massa novamente, fazendo pressão média sobre o rolo à sua frente.
Dobre novamente a massa, 1/3 de cada lado, em direção ao centro (2ª dobra).
Leve a massa à geladeira por, no mínimo, 30 minutos.
Estique a massa e dobre-a por mais 2 vezes (3ª e 4ª dobras).
Leve à geladeira por mais 30 minutos.
Estique a massa e dobre-a novamente mais 2 vezes (5ª e 6ª dobra).
Já pode usar a sua massa folhada. Quanto mais fina ela for aberta, menos ela crescerá.
Confira o vídeo completo da receita abaixo:
Agora que você já sabe fazer massa folhada, aprenda a fazer a massa podre para empadas e tortas!