A Massa de Esfiha Árabe é uma receita do saudoso padeiro Benjamin Abrahão. Ele nos conta que ele via a sua mãe, uma senhora síria, preparando essa receita, então ele aprendeu a fazê-la e hoje as suas esfihas fazem o maior sucesso em todas as unidades da sua padaria, portanto, se você quer comer uma esfiha de qualidade, muito saborosa e bem recheada, faça a massa de esfiha árabe.
E se você quer vender esfihas e conquistar a sua independência financeira, faça a massa de esfiha árabe também, pois ela é muito econômica, saborosa e rende bastante. Outra vantagem dessa massa de esfiha é que, com ela, você pode fazer esfihas abertas ou fechadas, dependendo da preferência da sua família.
Para fazer a massa de esfiha árabe, você não vai utilizar leite ou ovos, o que deixa a receita mais barata e o seu lucro maior (caso venha a vende-la). Os ingredientes para a massa de esfiha árabe são: farinha de trigo, fermento biológico fresco, óleo, açúcar, sal e água. Com certeza, são ingredientes acessíveis, fáceis de encontrar e que geralmente você tem em casa.
O modo de preparo da massa de esfiha árabe é muito simples: você deve começar pela esponja – um preparado de farinha de trigo, água e fermento, que fica descansando por 15 minutos e é responsável pela fermentação da massa. Depois que a esponja estiver pronta, basta acrescentar os demais ingredientes, deixando a água por último, pois ela é que vai dar o ponto da massa, ou seja, deixa-la úmida, homogênea e desgrudando das mãos.
Caso a sua farinha de trigo seja muito seca, você vai precisar de mais água para atingir o ponto da massa, mas se a sua farinha de trigo for mais úmida, talvez você não utilize toda a água na sua massa de esfiha árabe.
O senhor Benjamin recomenda duas opções de recheio: o de carne e o de ricota. Ambos são muito fáceis de fazer e ficam deliciosas no recheio da sua massa de esfiha árabe. Confira abaixo os ingredientes e o modo de preparo delas e coloque a sua mão na massa hoje mesmo!
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INGREDIENTES
- 500g de farinha de trigo
- 20g de fermento biológico fresco
- 2 colheres de sopa de óleo
- 2 colheres de sopa de açúcar
- ½ colher de sopa de sal
- 1 copo de requeijão de água (em temperatura ambiente)
Modo de Preparo
- Misture uma porção de 50 a 100g de farinha de trigo, esfarele o fermento e acrescente um pouco de água.
- Deixe a mistura descansar, para fermentar, formando uma esponja, durante 15 minutos.
- Acrescente o restante da farinha de trigo, óleo, o açúcar, o sal e, por último, junte a água, aos poucos, enquanto mistura com as mãos.
- A massa deve ficar úmida, macia e desgrudar das mãos, por isso, se a massa ficar muito úmida, acrescente um pouco mais de farinha de trigo, mas, se a massa ficar muito seca, acrescente um pouco mais de água (para mais detalhes, confira o vídeo abaixo).
- Quando chegar no ponto, sove a massa até ela ficar lisa e homogênea.
- Divida a massa em 2 partes iguais e faça um rolinho com cada uma delas.
- Divida cada rolinho em porções de 4 dedos, boleie cada porção (enrole como uma bolinha) e deixe crescer por 30 minutos.
- Sobre uma bancada enfarinhada, abra a bolinha de massa com um rolo, até ela ficar bem fina.
- Coloque uma porção generosa do recheio e feche ou deixe a massa aberta.
- Para a esfiha aberta, faça uma borda de 0,5cm em cada bolinha aberta e coloque a carne no meio (para mais detalhes, confira o vídeo abaixo).
- Para a esfiha fechada, una as duas pontas paralelas de massa até o meio da esfiha e puxe a parte inferior da massa em direção às duas bordas unidas, fechando com as mãos (para mais detalhes, confira o vídeo abaixo).
- Coloque a massa de esfiha fechada na forma, com as emendas para cima.
- Leve para assar em forno preaquecido a 230ºC até as esfihas dourarem.
Rendimento: 18 unidades grandes (com 38g cada)
Dica: se no dia em que fizer a receita, estiver muito frio, aqueça levemente a água (temperatura de mamadeira). Se você ferver a água, ela vai interromper a ação do fermento e a sua esfiha não vai crescer e ficar fofinhos. Em dias quentes, utilize a água em temperatura ambiente.
INGREDIENTES
Para o Recheio de Carne
- 500g de carne moída crua
- cebola picada a gosto
- alho amassado a gosto
- tomate sem pele e sem sementes picados a gosto
- salsinha picada a gosto
- sal a gosto
- caldo de 2 limões
Para o Recheio de Ricota
- 200g de ricota
- tomate picado a gosto
- cebola picada a gosto
- salsinha picada a gosto
- sal a gosto
- queijo parmesão ralado a gosto
Modo de Preparo dos Recheios
- Misture os ingredientes de cada recheio em uma tigela e empregue na massa e leve ao forno.
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Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem. Veja mais