Finalmente aprendi como amolar facas seguindo essas dicas e não acreditei no resultado

Vamos te ensinar como amolar facas de maneira simples e eficiente, você não irá acreditar no resultado

Como Amolar Facas
como amolar facas

Ter uma faca bem afiada é essencial para preparar os alimentos com segurança e eficiência. No entanto, muitas pessoas não sabem como amolar suas facas corretamente em casa, e acabam danificando-as ou se machucando. Com essa dica caseira fabulosa do Canal Celso Cavallini de como amolar facas, você vai aprender como saber se a sua faca precisa de afiação, quais ferramentas usar e como afiar a faca em casa. Venha conferir tudo logo abaixo!

Como saber se a faca precisa de afiação

Para saber se a faca precisa de afiação, existem basicamente, duas técnicas.

Na primeira delas, você deve pegá-la na mão, segurando com o fio voltado para cima, movimentando-a para frente e para trás, para que a luz corra no fio. No lugar em que estiver brilhando, significa que está cega, precisando de afiação.

Uma segunda forma de avaliar, é apoiar a lâmina cuidadosamente na unha. Se estiver escorregando e não agarrando, demonstra que a faca precisa ser amolada.

Quais ferramentas usar para afiação de facas

Qualquer material abrasivo irá afiar sua faca. Numa situação emergencial, se você tiver um tijolo ou uma pedra de rio, por exemplo, conseguirá afiar sua faca.

Mas existem, para essa finalidade, materiais tecnológicos ótimos, como um bastão diamantado ou pedras diamantadas, que são uma boa opção para ter em casa. Ao comprar uma pedra diamantada, dê preferencia a que for totalmente fina e não com uma parte fina e outra grossa, como é comum encontrar para comprar.

Dá para utilizar uma lixa também, embora não seja a melhor opção, sendo a pedra bem melhor. Se optar pela lixa, ela precisa estar colada numa superfície plana, como um pedaço de madeira ou vidro. O número da lixa deve ser 150, 180 ou até 200.

Como afiar a faca em casa

Para afiar a sua faca em casa, escolha uma superfície plana, pegue a pedra de afiação e forre a superfície com um pedaço de borracha, como um jogo americano emborrachado, por exemplo, para manter firme e não ficar escorregando.

Para saber o angulo de afiação, meça a distância do dorso da faca até a pedra, o que dá aproximadamente 30°C.

Mantendo esse ângulo, vá passando a faca na pedra, fazendo movimentos como se estivesse fatiando a pedra. Faça isso de um lado e depois do outro. Se desejar, pode umedecer com água ou com óleo a pedra, mas optando por uma coisa ou outra, nunca misturando os dois líquidos.

Após afiar, pode ser que o fio esteja fora de centro, o que fará com que não corte, mesmo estando afiada. Para centralizar o fio, você pode pegar uma tira de couro, como um cinto, por exemplo, e fazer movimentos a favor do fio, para lá e para cá, como se estivesse passando manteiga no pão. Não faça isso contra o fio, para não cortar a tira de couro. Depois de fazer esse assentamento do fio, teste para ver se sua faca está cortando.

Utilize essas dicas sensacionais e tenha sempre facas bem afiadas! Dica adicional para manter a conservação e eficácia da pedra de afiar: os poros da pedra vão entupindo com o uso e o passar do tempo. Ao adquirir uma pedra de afiação, ou na que você já possui, faça a têmpera da pedra. Para isso, peque uma panela de tamanho suficiente para caber a sua pedra, adicione vaselina em pasta e leve ao fogo em banho-maria. Quando derreter e ficar líquida, ponha a sua pedra dentro, deixe ferver e depois desligue o fogo e retire a pedra cuidadosamente para não se queimar, deixando-a secar antes de utilizar. Estando totalmente seca, passe um paninho e pode usar. Esse procedimento deve ser feito uma única vez e garantirá a eficácia da sua pedra, pois a porosidade estará tampada pela vaselina.

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