Levain é o fermento de pão caseiro, popularmente chamado de fermento caseiro, utilizado ao longo da história para o preparo de pães antes de surgirem os fermentos químicos. O fermento de pão caseiro tem um sabor levemente azedo, o que deixa o pão super saboroso e com uma massa e casca bem marcantes!
Como fazer fermento de pão caseiro
Você não vai acreditar quando eu te contar os ingredientes necessários para se fazer essa receita fermento de pão caseiro: água e farinha de trigo. Sim, apenas isso. Você ficará ainda mais surpreso quando ver como é simples o modo de preparo. Para fazer o fermento caseiro, adicione a uma tigela a mesma quantidade de farinha e água e mexa por alguns minutos até ficar levemente aerado. Cubra com um pano de prato e deixe em local fresco e arejado por 24h. No outro dia, repita o processo, adicionando as mesmas quantidades de farinha e água e mexendo. Repita diariamente. A partir do quarto dia, deverão surgir algumas bolhas na mistura. Esse é o sinal de que está dando certo! A partir do quinto dia, o fermento estará pronto para uso. Você pode guardá-lo por aproximadamente 1 semana na geladeira. Se guardar, antes de usar alimente-o novamente no dia anterior.
Ingredientes da receita de fermento de pão caseiro
- 150g de água filtrada ou mineral (não pode ter cloro)
- 150g de farinha de trigo de boa qualidade
Modo de preparo
- Coloque em uma tigela 30g de água (ou 2 colheres de sopa) e 30g de farinha de trigo (ou 4 colheres rasas de sopa) e misture por alguns minutos até a mistura ficar levemente aerada.
- Cubra e reserve em local fresco e arejado por 24 horas.
- No dia seguinte, adicione mais 30g de água e 30g de farinha de trigo. Mexa e reserve.
- Repita o processo por mais 3 dias.
- Verifique se a mistura está formando pequenas bolhas. Se estiver, seu fermento está pronto para uso.
- Você pode continuar alimentando-o por mais alguns dias ou reservar na geladeira.
- Ele pode ficar na geladeira por, aproximadamente, 1 semana. Se optar por guardar, antes de usá-lo você deve alimentá-lo novamente com água e farinha no dia anterior ao uso.
- Prontinho. Agora você já pode fazer pães caseiros deliciosos com fermentação natural.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais