Se você não comeu ainda, certamente já ouviu falar em feijão tropeiro. Esse prato surgiu entre os tropeiros que viajavam longas distâncias no interior do Brasil. Por essa razão, eles precisavam de preparos que fossem bem nutritivos para aguentar as longas viagens. Que tal preparar esse clássico?
Como fazer feijão tropeiro
Para essa receita, vamos precisar dos seguintes ingredientes: feijão, alho, cebola, bacon, linguiça, cheiro-verde, manteiga, farinha de milho, farinha de mandioca, ovos, sal, couve e banha. Comece cozinhando o feijão, deixando em ponto al dente. Escorra e reserve. Numa panela grande, adicione a banha e frite o bacon e a linguiça. Antes de cozinhar a linguiça, tira sua película e pique. Quando estiverem bem cozidos, adicione alho e cebola cortada em rodelas. Adicione os ovos e mexa como se estivesse preparando ovos mexidos. Incorpore a couve picada. Agora é a vez de adicionar a manteiga e, quando derreter, adicionar o feijão cozido e as farinhas de milho e mandioca. Mexa bem e finalize com bastante cheiro-verde!
Ingredientes da receita de feijão tropeiro
- 1 xícara de feijão bolinha ou roxinho
- 6 dentes de alho picados
- 3 cebolas médias cortadas em rodelas
- 200g de bacon cortado em cubinhos
- 200g de linguiça sem película e picada
- 1 maço de cheiro-verde picado
- 2 ovos
- 100g de manteiga
- 2 colheres de sopa de banha de porco
- ⅓ de xícara de farinha de milho
- ⅓ de xícara de farinha de mandioca
- 3 folhas da couve cortadas em tiras
- sal (a gosto)
Modo de preparo
- Primeiro, cozinhe o feijão e deixe-o al dente. Reserve.
- Em uma frigideira grande, adicione a banha e frite o bacon e a linguiça.
- Adicione o alho e a cebola e deixe refogar um pouco.
- Agora é a vez dos ovos: quebre-os na panela e misture como se estivesse preparando ovos mexidos.
- Junte o feijão cozido e salteie, fazendo movimentos rápidos para frente e para cima utilizando o cabo da frigideira.
- Adicione a couve e refogue junto dos demais ingredientes.
- Junte a manteiga e aguarde derreter completamente.
- Na sequência, coloque as farinhas de milho e mandioca e deixe elas fritarem um pouco, mexendo sem parar.
- Acerte o sal e salpique o cheiro-verde picado.
- Misture tudo muito bem e sirva em seguida!
Dica: Se achar que seu feijão tropeiro ficou muito seco, adicione um pouco da água de cozimento do feijão. Se achar que está muito úmido, adicione um pouco mais de farinha.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais