Um clássico da culinária popular brasileira, o feijão tropeiro mineiro é gostoso e nutritivo. Além disso, é fácil de fazer e pode dar uma cara nova àquele feijão que está na geladeira. Este prato típico brasileiro, o feijão tropeiro surgiu da necessidade de preparar alimentos duráveis e secos, capazes de suportar as jornadas duras e longas dos Tropeiros. Nesta receita simples, você aprende facilmente a fazer o feijão tropeiro mineiro e fará sucesso com sua família!
Como fazer feijão tropeiro
Os ingredientes necessários para fazer o feijão tropeiro mineiro fácil, além do feijão cozido mais firme, são: bacon, paio ou calabresa, cebola, alho, sal, pimenta do reino, farinha de mandioca ou de milho, couve, cheiro-verde, azeite e couve. O torresmo para acompanhar é opcional. O bacon, a calabresa, cebola e alho são fritos juntos, depois entra o feijão cozido e por último a farinha de mandioca. Sal e pimenta-do-reino temperam a mistura toda e o azeite é responsável pela suculência do prato. A couve e o cheiro-verde finalizam a receita de feijão tropeiro, e o torresmo é o acompanhamento perfeito para este prato. Faça e delicie-se com esta gostosura!
Ingredientes da receita de feijão tropeiro tradicional
- 2 xícaras de feijão cozido mais firme
- 250g de bacon em cubos
- 1 gomo de calabresa ou paio
- ½ cebola picadinha
- 2 dentes de alho triturados
- sal e pimenta-do-reino (a gosto)
- 1 xícara farinha de mandioca ou de milho
- ½ maço de couve picada refogada
- cheiro-verde (a gosto)
- azeite (para refogar)
- torresmo a gosto (opcional)
- 3 ovos ligeiramente batidos
Modo de preparo
- Numa panela fritar o bacon até dourar muito bem num fiozinho de óleo ou azeite.
- Logo em seguida, juntar a calabresa e fritar também.
- Adicionar o alho e a cebola, refogando tudo muito bem.
- Juntar o feijão (somente os grãos, sem o caldo), misturar para aderir bem o sabor.
- Coloque os ovos ligeiramente batidos, e tampe a panela. Ele irá cozinhar no calor dos demais ingredientes. Depois de frito misture delicadamente.
- Por último, colocar a farinha de mandioca, misturando devagar. Tudo em fogo baixo.
- Misturar bem a farinha, acertar o sal, colocar a pimenta-do-reino e avaliar se precisa regar um pouco com azeite para que o tropeiro fique suculento.
- Apague o fogo, junte a couve, misture e finalize com cheiro verde e torresmo, se você tiver.
- Está pronto! Sirva quentinho! Bom apetite!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais