Deixe as suas panelas, louças e roupas bem mais limpas com esse sabão caseiro feito com óleo usado e 1 colher de sal! Essa é uma receita que é economia do começo ao fim, pois além de aproveitar 1 litro de óleo que seria jogado fora, é possível preparar praticamente 6 barras de sabão equivalentes ao sabão que compramos no mercado, mas gastando muito menos. Confira esse sabão caseiro ensinado pelo Canal Receitas da Bo e você não vai se arrepender!
Como fazer sabão caseiro
Para fazer esse sabão caseiro, usaremos somente 3 ingredientes acessíveis que podem ser encontrados praticamente em qualquer mercado ou até mesmo conseguidos em casa ou com os vizinhos. São eles óleo usado coado, soda cáustica em escamas 96 a 99$, e sal. Além disso, usaremos água e nada mais. Nessa receita de sabão caseiro, o óleo reage com a soda para formar a base do nosso sabão, dando assim poder de limpeza e consistência. Depois disso, o sal vem para ajudar a intensificar essas propriedades e também para ajudar a estabilizar nosso sabão caseiro!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de sabão caseiro
- 1 litro de óleo usado coado
- 150 g de soda cáustica em escamas 96 a 99% (~7 e 1/2 colheres de sopa)
- 150 ml de água
- 1 colher de sopa de sal
Modo de preparo
- Coloque luvas de látex, óculos de proteção e máscara descartável para sua segurança, pois usaremos produtos de limpeza fortes!
- Em uma tigela, coloque a soda cáustica em escamas 96 a 99% e a água e espere dissolver naturalmente.
- Em um liquidificador, coloque o óleo usado coado e bata bem, adicionando a soda cáustica diluída aos poucos até engrossar levemente.
- Acrescente o sal e bata outra vez até encorpar por cerca de 2 minutos.
- Despeje o conteúdo do liquidificador em formas de sabão ou vasilhas plásticas.
- Reserve as barras de sabão para secar por cerca de 8 horas, desenformando em seguida.
- Pronto! Agora é só usar esse potente sabão caseiro feito com óleo usado coado!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais