Faça hoje mesmo um pão sem sovar que tem 100 anos de história

Venha aprender a fazer essa magnífica receita de pão sem sovar, fácil e delicioso!

Pão Sem Sovar
pão sem sovar

Com essa receita formidável, você aprenderá a preparar com praticidade, esse espetacular pão sem sovar, que vai deixar um gostinho de quero mais! Perfeito para servir no seu café da manhã ou lanche da tarde, ele traz uma massa macia por dentro com uma crosta crocante por fora, um arraso! Confira a receita do Canal Culinária em Casa, faça o fantástico pão sem sovar, que todos vão amar!

Como fazer pão sem sovar

Para a receita de pão sem sovar, começaremos fazendo a esponja, uma técnica que vai melhorar o sabor,  a fermentação e a textura do pão. Para isso, adicionaremos em uma vasilha: 200ml de água morna, 1 sachê de fermento biológico seco ou fermento biológico fresco e 1 xícara (chá) de farinha sem fermento, misturando tudo muito bem. Utilizaremos um plástico-filme para cobrir e manteremos em repouso durante uns 20 minutos. Na sequência, seguiremos corretamente o passo a passo para prosseguirmos com a receita e finalizá-la. Sirva e deguste seu encantador pão sem sovar!

Ingredientes da receita de pão sem sovar

Para a massa

  • 1 colher (sobremesa) de sal de parrilla ou comum
  • 200ml de água morna (para a esponja) + 200ml de água morna (para a massa do pão)
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 sachê de fermento biológico seco (10g) ou 30g de fermento biológico fresco
  • 1 xícara (chá) de farinha sem fermento ou 240ml (para a esponja) + 3 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (360g) 
  • 1 e ½ colher (sopa) de farinha de trigo sem fermento (para pincelar)
  • 1 ovo batido (para pincelar)
  • 1 e ½ colher (sopa) de água (para pincelar)
  • gergelim branco a gosto (para salpicar nos pães)

Obs.: A medida da xícara é de 240ml.

Modo de preparo

  1. Para fazer a esponja, em um bowl, coloque 200ml de água morna, 1 sachê de fermento biológico seco ou fermento biológico fresco e 1 xícara (chá) de farinha sem fermento, mexendo bem.
  2. Cubra com plástico-filme e deixe descansar por cerca de 20 minutos.
  3. Decorrido esse tempo, para a massa principal, remova o plástico-filme do bowl da esponja, misture e adicione mais 200ml de água morna, voltando a misturar.
  4. Inclua mais 360g de farinha de trigo (3 xícaras de chá) e misture com uma espátula ou colher para incorporar bem, acrescentando também o sal de parrilla ou comum, voltando a misturar.
  5. Mais uma vez, cubra com plástico-filme e aguarde descansar por mais meia hora.
  6. Após esse tempo, tire o plástico-filme e despeje a massa numa bancada polvilhada com 2 colheres (sopa) de farinha de trigo. Polvilhe a massa também com mais 2 colheres (sopa) de farinha e vá modelando-a com o auxílio de um raspador de massa, movimentando-a na bancada até toda a farinha estar incorporada.
  7. Divida a massa em 2 partes e acomode-as num tabuleiro ou assadeira retangular grande, forrada com papel-manteiga, deixando um espaço entre elas para não grudarem. Ajeite com as mãos e achate levemente o topo dos pães.
  8. Cubra com um guardanapo e deixe crescer.
  9. Faça uma misturinha para pincelar os pães, fazendo numa tigelinha, uma misturinha com um ovo batido, 1 e ½ colher (sopa) de água filtrada e 1 e ½ colher (sopa) de farinha de trigo sem fermento.
  10. Quando os pães tiverem crescido, pincele-os com essa misturinha e em seguida afunde os dedos na massa, fazendo covinhas na volta toda dela. Em seguida, desse mesmo jeito, faça um quadriculado de covinhas no centro de cada massa de pão.
  11. Polvilhe essas covinhas com gergelim branco 
  12. Leve para assar em forno que já deve estar pré-aquecido a 180°C por 10 minutos, deixando de 20 a 25 minutos.
  13. Retire, deixe amornar, sirva e aprecie seu saboroso pão sem sovar!

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