Extrato de tomate caseiro bem concentrado numa receita que não precisa de açúcar
Aprenda fazer um ótimo extrato de tomate caseiro bem concentrado e muito gostoso
O extrato de tomate caseiro, que não leva açúcar, é uma forma de aproveitar os tomates maduros e preparar um molho concentrado e saboroso. Com esta receita incrível, você aprenderá a fazer facilmente essa maravilha mais saudável do que a industrializada, sem conservantes e econômico. Confira a receita do Canal Cozinha da Li Oliveira, faça o gostoso extrato de tomate caseiro e arrase!
Como fazer extrato de tomate caseiro
Para o extrato de tomate caseiro, colocaremos para ferver, uma panela grande com água no fogo. Nesse meio tempo, depois de lavarmos os tomates, faremos cortes em cruz embaixo de cada um. Colocaremos na panela com a água fervente, apagaremos o fogo e os manteremos mergulhados durante 5 minutos. Iremos tirar os tomates da água e passá-los para uma tigela com água bem gelada. Vamos tirar as peles dos tomates e também a parte dura deles, transferindo-os para outra tigela. Concluiremos a receita seguindo direitinho o passo a passo. Utilize seu divino extrato de tomate caseiro nas mais variadas receitas!
Ingredientes da receita de extrato de tomate caseiro
o caldo de 1 limão
1 e ½ kg de tomate maduro
1 colherzinha (café) de bicarbonato de sódio
50ml de água
1 colher (sobremesa) rasa de sal
Modo de preparo
Leve uma panela grande com água ao fogo, para ferver.
Enquanto isso, após higienizar os tomates, faça cortes em cruz em cada um deles, na parte de baixo.
Adicione-os na panela com a água fervente, desligue o fogo e deixe-os imersos por 5 minutos.
Deixe uma vasilha grande com água bem gelada ao lado da panela, retire os tomates da água quente e ponha-os nessa água gelada para dar um choque térmico.
Com as mãos, vá tirando as peles dos tomates, que sairão facilmente. E já tire também de cada um deles, com a ajuda de uma faquinha, a parte durinha, passando-os para outro recipiente.
Os tomates estando pelados, corte-os em 4 partes, vá tirando as sementes e passe-as para uma vasilha. Faça isso com todos eles.
Passe as sementes pela peneira e descarte-as, mas reserve o caldo que está junto delas, despejando-o nos tomates.
Transfira essa polpa de tomate para o liquidificador sem adicionar água e bata bem, passando-a em seguida para uma panela espaçosa, levando-a ao fogo.
Passe 50ml de água no liquidificador para aproveitar bem o que ficou nele e derrame na panela com o tomate batido.
Acrescente: o caldo de 1 limão, que é um conservante natural e intensifica a cor do extrato,1 colher (sobremesa) rasa de sal e 1 colher (café) de bicarbonato de sódio, para tirar a acidez do tomate. Vai formar uma espuminha por cima, o que é normal.
Misture com uma colher de pau e deixe no fogo alto para engrossar e evaporar a água, mexendo de vez em quando. Para o extrato apurar, serão necessários cerca de 33 minutos no fogo.
Após esse tempo, desligue o fogo. Está pronto seu extrato de tomate caseiro, que fica com uma consistência firme e pastosa. Aproveite essa maravilha para utilizar em suas receitas!
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