Não deixe de fazer para a família essa deliciosa esfiha aberta, que você aprenderá a rechear com queijo ou com carne. Essa receita fácil e rápida não fica devendo nada às industrializadas e vai deixar todos com água na boca! Não perca tempo, confira a receita do Canal Pizza, Pão e Pasta e faça hoje mesmo a magnífica esfiha aberta, que será um sucesso!
Como fazer esfiha aberta
Para a receita de esfiha aberta, começaremos pelo recheio de carne, misturando todos os ingredientes numa vasilha com as mãos, até ficar uniforme. Iremos passar para uma peneira, apertar e colocar uma vasilha embaixo, tampando e levando à geladeira por 3 horas. Já para o recheio de queijo, numa vasilha iremos misturar com uma colher, reservando: o queijo minas esfarelado com as mãos, muçarela e parmesão ralados, creme de leite, salsinha e sal a gosto. Para o preparo da massa, seguiremos corretamente o passo a passo da receita, também para rechear e assar as esfihas. Sirva e aprecie sua maravilhosa esfiha aberta! Bom apetite!
Ingredientes da receita de esfiha aberta
Da massa
- 500g de farinha de trigo sem fermento
- 20g de açúcar
- 6g de fermento seco instantâneo
- 140ml de água filtrada
- 140ml de leite integral
- 60g de azeite de oliva (ou algum óleo neutro como canola, girassol ou milho)
- 10g de sal
Do recheio de carne
- 300g de carne moída (pedir para moer duas vezes)
- 70g de cebola picadinha (ou ½ cebola)
- 70g de tomate maduro picado sem pele (ou 1 tomate)
- 1 dente de alho ralado
- suco de meio limão Tahiti
- salsinha picada (a gosto)
- 1 colher (chá) de sal
- pimenta-do-reino (a gosto)
Do recheio de queijo
- 200g de queijo minas ou ricota
- 60g de queijo muçarela
- 60g de queijo parmesão
- 120g de creme de leite fresco ou de caixinha
- salsinha picadinha (a gosto)
- sal (a gosto)
Modo de preparo
- Para o recheio de carne, numa tigela, coloque: a carne moída, a cebola, o tomate, o alho, o suco de limão, o sal, a pimenta-do-reino e a salsinha.
- Misture bem com as mãos, passe para uma peneira, aperte bem com uma colher para tirar a maior quantidade possível de líquido, colocando um recipiente embaixo, tampe e leve à geladeira por 3 horas, para ir escorrendo o líquido da peneira para o recipiente, pois precisamos da carne bem sequinha.
- Agora para o recheio de queijo, numa tigela, ponha o queijo minas esfarelado com as mãos, muçarela e parmesão ralados, creme de leite, salsinha e sal a gosto.
- Misture bem com uma colher e reserve.
- Para a massa, num recipiente com tampa, adicione a farinha, o fermento seco instantâneo e açúcar, misturando bem.
- Faça uma cavidade no centro e coloque: a água, o leite e o azeite, misturando a princípio com uma colher e depois, quando a massa pesar, com as mãos.
- Acrescente o sal e misture, amassando bem para incorporá-lo na massa. Vai ficar uma massa homogênea
- Tampe o recipiente e deixe descansar por 10 minutos.
- Transfira a massa para uma bancada e sove bem, até ficar lisa e uniforme, formando uma bola.
- Unte uma tigela com azeite ou óleo, coloque a massa, tampe o recipiente e deixe crescer por cerca de 2 horas ou até dobrar de volume.
- Então passe a massa para uma bancada enfarinhada, retire pequenas porções e boleie, deixando-as todas do mesmo tamanho.
- Passe as bolinhas para uma assadeira retangular grande enfarinhada com semolina ou fubá, cubra com um guardanapo úmido limpo ou plástico para não ressecar e deixe crescer novamente, desta vez durante 1 hora.
- Na sequência, passe as bolinhas para a bancada polvilhada com semolina ou fubá e abra cada uma delas com as mãos, moldando círculos, deixando as bordas mais altinhas para depois segurar o recheio, esticando cuidadosamente para ficar com cerca de 10cm de diâmetro.
- Recheie as esfihas com o recheio reservado de queijo e de carne, adicionando 25g no centro de cada uma delas, pressionando levemente com as mãos.
- Transfira para assadeiras levemente enfarinhadas e leve para assar em forno pré-aquecido a 250°C por 10-12 minutos, ou até dourarem. Cuidado para não queimar, vá observando.
- Retire, deixe amornar, sirva e se delicie com sua esfiha aberta espetacular!
Obs.: Rendimento: 16 esfihas
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais