O escondidinho de carne seca com mandioca é um prato típico brasileiro, bem saboroso, nutritivo e fácil de fazer, que consiste em uma camada de carne seca desfiada e refogada com temperos, coberta por um purê de mandioca cremoso e gratinado com queijo. Fica divino! Confira a receita do Canal Tata Pereira e faça o incrível escondidinho de carne seca com mandioca, que será um sucesso!
Como fazer escondidinho de carne seca com mandioca
Para o escondidinho de carne seca com mandioca, começaremos dessalgando a carne seca, seguindo para isso as instruções do passo a passo. Em seguida, faremos um refogado numa panela com óleo, cebola, alho, a carne seca dessalgada desfiada, cheiro-verde, pimenta-do-reino, orégano e depois o extrato de tomate, refogando tudo por 2 minutos e reservando. Iremos cozinhar a mandioca na panela de pressão com água e um pouco de sal, por meia hora, escorrendo a água quando a pressão sair. Vamos esmagar a mandioca ainda quente, fazer o creme, a montagem e a finalização do prato, seguindo o passo a passo. Sirva e saboreie seu delicioso escondidinho de carne seca com mandioca!
Ingredientes da receita de escondidinho de carne seca com mandioca
Para a carne
- 500g de carne seca
- 2 colheres (sopa) de óleo
- ½ cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados
- pimenta-do-reino (a gosto)
- orégano (a gosto)
- cheiro-verde picado (a gosto)
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
Para a massa de mandioca
- 1 kg de mandioca
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- ½ xícara (chá) de leite integral
- 1 caixinha de creme de leite
- pimenta-do-reino (a gosto)
- sal (a gosto)
- requeijão cremoso (a gosto)
- queijo parmesão fresco ralado (a gosto)
Modo de preparo
- Para dessalgar a carne seca, corte-a em cubos pequenos, adicione numa panela de pressão, cubra com água e leve ao fogo, deixando cozinhar durante 12 minutos, após começar a chiar.
- Decorrido esse tempo, aguarde a pressão sair sozinha, retire a carne, escorrendo toda a água e volte a carne para a panela de pressão, cobrindo-a com água limpa, tampando a panela e cozinhando durante 25 minutos, após pegar pressão.
- Quando a pressão sair, abra a panela, escorra a água e para desfiar a carne, passe-a para um liquidificador ou processador de alimentos. No liquidificador, acione a tecla pulsar, até desfiar a carne por completo.
- Em uma panela, acrescente o óleo, aqueça e junte a cebola e o alho, refogando.
- Junte a carne seca e ponha também cheiro-verde picado, pimenta-do-reino e orégano a gosto, misturando. Coloque o extrato de tomate e torne a misturar.
- Refogue em fogo baixo por 2 minutos e deixe reservada.
- Numa panela de pressão, ponha a mandioca, cubra com água e adicione um pouco de sal. Tampe a panela e cozinhe por 30 minutos, após pegar pressão.
- Deixe a pressão sair de forma natural e escorra a água da mandioca.
- Retire os fiapos duros e amasse a mandioca ainda quente com um espremedor de batatas ou com um garfo.
- Adicione a mandioca amassada numa panela, acrescente a manteiga ou margarina, o leite, o creme de leite, pimenta-do reino e sal, mexendo em fogo baixo, até obter um creme. Reserve.
- Num refratário de vidro, disponha toda a carne seca, espalhe colheradas de requeijão cremoso por cima, seguido de toda a massa da mandioca, nivele bem
- Espalhe queijo parmesão fresco ralado por cima e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 25 minutos.
- Retire, sirva e se delicie com seu maravilhoso escondidinho de carne seca com mandioca!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais