Essa receita de empadão de presunto é simplesmente maravilhosa, e pode ser servida num lanche ou até mesmo no lugar de um almoço ou jantar, pois é muito bem servida e muito gostosa. Além disso, você também pode fazer o empadão recheado de presunto para vender e ter uma renda extra. Todos vão adorar!
Como fazer empadão de presunto
Para fazer esse empadão de presunto são necessários, resumidamente, cinco passos: fazer a massa, fazer o creme, fazer o recheio, montar e, enfim, assar. Para fazer a massa, basta misturar bem um ovo, margarina, sal, creme de leite e farinha de trigo e reservar na geladeira. Para o creme, vamos dissolver amido de milho no leite e levar ao fogo, com requeijão, creme de leite e queijo ralado. Para fazer o recheio, basta refogar numa panela, alho, cebola, tomate, palmito e caldo de legumes, e depois acrescentar presunto salsinha. Com tudo pronto, agora é só montar e levar ao forno!
Ingredientes da receita de empadão de presunto
Para a massa
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 xícara de margarina
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1/2 caixa de creme de leite
Para o recheio
- 1 xícara de chá de leite
- 3 colheres (de sopa rasas de amido de milho
- ½ copo de requeijão cremoso
- ½ caixinha de creme de leite
- ½ xícara de chá de queijo ralado
- 300g de palmito picado
- 200g de presunto picado
- ½ xícara de chá de azeitonas picadas
- 1 tablete de caldo de legumes
- 1 tomate picado sem sementes
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho bem picados
- salsinha a gosto
- 1 fio de azeite
- sal a gosto
- 1 gema (para pincelar)
Modo de preparo
- Em um recipiente, adicione todos os ingredientes da massa e misture bem.
- Trabalhe a massa até que ela fique lisa e homogênea.
- Deixe a massa descansar por 20 minutos na geladeira.
- Enquanto isso, dilua o amido de milho no leite, tempere com sal e leve ao fogo, sem parar de mexer, até engrossar e formar um creme.
- Acrescente o requeijão, o creme de leite e o queijo ralado, mexa e reserve para esfriar.
- Em uma panela com um fio de azeite, adicione a cebola e o alho.
- Quando dourar, acrescente o tomate, o palmito e o caldo de legumes.
- Misture bem até o caldo dissolver e a água do tomate secar.
- Junte as azeitonas, o presunto e a salsinha picada e reserve.
- Retire a massa da geladeira e use-a para forrar o fundo e as laterais de uma fôrma redonda de fundo removível.
- Coloque primeiro o creme e depois espalhe o recheio.
- Feche com o restante da massa.
- Pincele uma gema sobre a superfície do empadão.
- Asse em forno médio, preaquecido, por aproximadamente 50 minutos.
- Chame a família e sirva esse delicioso empadão recheado de presunto!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais