A chipa é uma receita de origem paraguaia, também muito comum no estado do Mato Grosso do Sul, que faz fronteira com esse país. A chipa é perfeita para ser servida no café ou no lanche com toda a família reunida. Não perca tempo, aprenda e faça hoje mesmo essa incrível receita para toda a família!
Como fazer chipa
Para fazer essa incrível receita, precisaremos dos seguintes ingredientes: queijo meia-cura, polvilho doce, fermento químico, sal, leite, ovos, manteiga e linguiça calabresa. Vamos começar misturando todos os ingredientes em um bowl, exceto o leite e a calabresa. Depois de misturar bem, entramos com o leite e a calabresa e continuamos mexendo. A princípio, a textura será de farofa e vai parecer que precisa de mais líquido, mas não se preocupe, é só continuar amassando que chegará ao ponto. Com massa no ponto, agora é só modelar, colocar em uma assadeira e levar ao forno.
Ingredientes da receita de chipa
- 500g de queijo meia-cura ralada
- 500g de polvilho doce
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- ½ colher de sopa de sal
- ½ xícara de chá de leite
- 2 ovos
- 100g de manteiga em ponto de pomada
- 1 gomo de linguiça calabresa ralada
Modo de preparo
- Em um bowl, adicione o polvilho doce, o fermento, o sal, os ovos, a manteiga e o queijo e misture bem.
- Acrescente a calabresa e o leite e torne a mexer, mas agora com as mãos.
- Depois de incorporar bem todos os ingredientes, transfira para um bancada.
- Continue a amassar bem com as mãos. No começo, a textura será de uma farofa e parecerá que precisa de mais líquido. Não se preocupe, apenas continue trabalhando a massa com as mãos.
- Depois de alguns minutos amassando bem a massa, ela ganhará uma textura mais firme e flexível.
- Nesse ponto, faça alguns rolinhos ou cobrinhas com a massa, como se estivesse fazendo um nhoque, e corte em pedaços de aproximadamente 10cm.
- Torça cada pedaço deixando em formato de ferradura.
- Acomode as chipas em uma assadeira. Não precisa untar.
- Asse em forno preaquecido, a 180°C, por 20 minutos ou até começar a dourar.
- Suas chipas estão prontas! Bom apetite!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais