Empadão de frango: salgadeira profissional dá todas as dicas para fazer a massa perfeita
Descubra agora como fazer esse maravilhoso empadão de frango, perfeito para servir no lanche ou jantar!
Se você estava buscando uma receita perfeita de empadão, acaba de encontrar essa do Canal Ana Zambrin, um empadão de frango que fica dos deuses, com todas as dicas para um excelente resultado! Ela traz uma massa que chega a derreter na boca, de tão macia, e um farto, suculento e cremoso recheio de frango! Faça e prepare-se para os elogios!
Como fazer empadão de frango
Para o empadão de frango, você vai iniciar pelo preparo do recheio, pois ele precisa estar frio para ser utilizado. Para isso, esquente uma panela no fogo com o azeite, acrescente o alho e, quando dourar, adicione a cebola deixando refogar bem, até dourar um pouco. Ponha a farinha e misture constantemente com uma colher, por 1 minuto. Junte uma parte do caldo do cozimento do frango, misture e agregue o extrato de tomate, misturando novamente. Acrescente a páprica defumada, a pimenta-calabresa (opcional), mexa e agregue o frango cozido e desfiado, mexendo para agregar e temperando com sal. Coloque o que sobrou do caldo do frango, misture e junte o creme de leite, misturando mais uma vez para integrar. Conclua a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aprecie essa delícia!
1 copo de requeijão cremoso para a finalização, 200 g (opcional)
100 g de manteiga gelada
100 g banha de porco gelada
1 colher (chá) de sal
1 a 2 colheres (sopa) de água gelada, se necessário
1 gema de ovo misturada com 1 colher (café) de água (para pincelar)
4 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento (550 g)
Modo de preparo
Do recheio cremoso de frango
Aqueça uma panela no fogo com 3 colheres (sopa) de azeite de oliva, junte 5 dentes de alho picadinhos e, assim que dourar levemente, junte 1 cebola grande picadinha refogando bem até começar a dourar.
Coloque 1 colher (sopa) de farinha de trigo sem fermento e mexa sem parar com uma colher de pau, por 1 minutinho.
Adicione parte do caldo do cozimento do frango, mexa novamente e inclua 2 colheres (sopa) de extrato de tomate, mexendo para ganhar cremosidade.
Junte 1 colher (sopa) de páprica defumada, uma pitada de pimenta-calabresa (opcional), misture e entre com 500 g de frango cozido e desfiado, mexendo para agregar e temperando com sal a gosto.
Ponha o restante do caldo do cozimento do frango, mexa e inclua 1 caixinha de creme de leite, mexendo para agregar tudo.
Desligue o fogo, junte salsinha e cebolinha picadas a gosto, mexa mais uma vez, prove e acerte o sal, se for preciso, e reserve esse recheio para esfriar enquanto você faz a massa.
Da massa
O passo a passo da massa será feito no processador, mas se você não tiver, ou preferir fazer a mão, isso é possível, amassando os ingredientes com as pontas dos dedos. Em um processador de alimentos, adicione um pouco da farinha de trigo sem fermento, 1 colher (chá) de sal, 100 g de manteiga gelada e 100 g banha de porco gelada.
Tampe e bata para formar uma farofinha, acrescentando o restante da farinha, batendo novamente.
Transfira essa mistura para uma tigela espaçosa e vá amassando com as mãos, para formar uma farofinha. Se estiver fazendo desde o início, pode ser que nesse ponto a banha comece a derreter, então leve a massa embrulhada num plástico ao freezer por 5 minutos, depois continue amassando.
Acrescente 2 gemas de ovos e vá amassando novamente a massa manualmente, e, se observar que ela não fica compactada quando você aperta nas mãos, coloque a princípio, 1 colher (sopa) de água gelada, amassando mais um pouco, podendo acrescentar mais 1 colher (sopa) de água gelada, juntando a massa com as mãos numa bancada, movimentando-a por uns 3 minutos (não sove essa massa).
Embrulhe a massa num plástico limpinho e deixe na geladeira por uns 2 minutinhos.
Pegue uma assadeira quadrada (20 cm x 20 cm), se não for desenformar, ou use uma redonda de fundo removível, se quiser desenformar.
Tire a massa da geladeira, volte para a bancada, corte e reserve um pedaço menor, para a cobertura e abra o restante da massa com um rolo, ela fica quebradiça, é assim mesmo. Se preferir, vá pegando pedaços da massa e ajeitando na assadeira com as mãos mesmo, sem usar o rolo.
Acerte a massa na assadeira, cobrindo bem o fundo e as laterais dela. Enquanto abre a parte da tampa do empadão, deixe essa assadeira no congelador por uns minutinhos.
Pré-aqueça seu forno a 200 °C.
Após abrir a massa retante que servirá de tampa para o empadão, com o rolo na bancada, espalhe todo o recheio sobre a massa, na assadeira, distribua 1 copo de requeijão cremoso às colheradas, sobre o frango.
Cubra a forma com a massa da tampa e vá apertando as laterais, para unir a massa de cima e a de baixo, retirando o excesso de massa, que você poderá usar para decorar a superfície do empadão.
Pincele com 1 gema de ovo misturada com 1 colher (café) de água, e leve para assar no forno que já está pré-aquecido a 200 °C, por 40 a 50 minutos, ou até dourar.
Retire, sirva e desfrute do seu irresistível empadão de frango! Bom apetite!
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