Você sabia que com apenas dois ingredientes, pode fazer uma deliciosa guloseima para a família? Trata-se do magnífico doce pingo de leite, essa iguaria tradicional do nosso país, cuja receita passa por gerações e traz uma textura que desmancha na boca, além de um delicioso e suave sabor! Confira a receita do Canal Dika da Naka e faça o incrível doce pingo de leite, que será um sucesso em sua casa!
Como fazer doce pingo de leite
Para a receita de doce pingo de leite, utilizaremos apenas leite e açúcar. Colocaremos esses ingredientes numa panela de fundo grosso, mexeremos e levaremos ao fogo alto, até ferver. Quando o leite ferver, mexeremos em fogo baixo, evitando que transborde. Com o leite fervendo na panela, um truque para evitar que suba e derrame, é pegarmos um tanto com uma concha e derramarmos de volta na panela. Assim que o doce começar a engrossar, misturaremos continuamente, até que reduza. Faremos um teste para sabermos se está no ponto correto, seguindo as orientações, que também seguiremos para a conclusão da receita. Agora você já pode servir e saborear seu fantástico doce pingo de leite!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de doce pingo de leite
- 500g de açúcar
- 1 litro de leite integral
Modo de preparo
- Pegue uma panela de fundo grosso e adicione ainda fora do fogo, o leite e o açúcar.
- Misture e acenda o fogo, deixando alto até levantar fervura.
- Assim que levantar fervura, diminua o fogo e misture com uma colher de pau, para não derramar.
- E vá fazendo isso por vezes, toda vez que for ferver, para não transbordar da panela.
- Quando o leite estiver fervendo, pegue uma porção com uma concha e despeje de volta na panela. Esse processo vai evitar que o leite suba e derrame.
- Assim que o doce começar a reduzir o volume, vá mexendo constantemente.
- Você vai observar que o doce vai ficando moreninho e ganhando consistência.
- Para fazer o teste e saber se o doce já está no ponto, pegue um copo com água e despeje um pouquinho do doce. Se conseguir juntar esse doce que estava no fundo do copo, formando uma bolinha, está no ponto correto. Caso ainda não esteja, cozinhe um pouco mais.
- Desligue o fogo, passe a panela para uma bancada, apoie-a bem para ficar firme e “bata” o doce, que significa mexer vigorosamente com uma colher de pau, até o doce esfriar.
- Nessa etapa do preparo, o doce vai ficar opaco, perdendo o brilho, quase cristalizando. Esse é o ponto certo dele.
- Em uma superfície plana limpa ou mesa de pedra, já untada com manteiga ou margarina, coloque o doce com o auxílio de uma colher. Caso não tenha, use uma forma também untada com manteiga. Aguarde o doce ficar bem frio.
- Sirva e aprecie seu espetacular doce pingo de leite! Bom proveito!
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais