Não deixe de preparar para a família, esse fantástico doce da vovó, também conhecido como ambrosia, uma gostosura de origem portuguesa, que vai aguçar sua memória afetiva! Trazendo uma textura granulada e cremosa, ele fica doce na medida certa, com o toque especial do limão, um arraso! Confira a receita do Canal Isamara Amâncio, faça ainda hoje o divino doce da vovó e receba os elogios!
Como fazer doce da vovó
Para a receita de doce da vovó, vamos pôr numa panela, ¼ de xícara (chá) de açúcar refinado, colocaremos em fogo médio e deixaremos dourar, misturando ocasionalmente com a ajuda de uma espátula, até estar totalmente derretido. Retiraremos a panela do fogo e acrescentaremos: 1 canela em pau, 8 cravinhos-da-índia e 1 e ¼ xícara (chá) de açúcar refinado, deixando-a reservada. Em uma vasilha, adicionaremos: 2 e ½ xícara (chá) de leite integral, 3 gemas, 3 ovos e 2 colheres (sopa) de suco de limão. Mexeremos super bem com um fouet, durante 2 minutinhos. Concluiremos a receita seguindo o passo a passo. Sirva e aprecie seu espetacular doce da vovó!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de doce da vovó
- 3 ovos inteiros (150g)
- 3 gemas de ovos (45g)
- 1 canela em pau
- 2 colheres (sopa) de suco de limão (25ml)
- 2 e ½ xícara (chá) de leite integral (530ml)
- 1 e ¼ xícara (chá) de açúcar refinado (230g) + ¼ de xícara (chá) de açúcar refinado (45g)
- 8 cravinhos-da-índia
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione: ¼ de xícara (chá) de açúcar refinado, leve ao fogo médio e aguarde dourar, mexendo por vezes com uma espátula, até derreter completamente.
- Tire a panela do fogo e junte: 1 canela em pau, 8 cravinhos-da-índia e 1 e ¼ xícara (chá) de açúcar refinado, reservando.
- Numa tigela, coloque: 2 e ½ xícara (chá) de leite integral, 3 gemas de ovos, 3 ovos inteiros e 2 colheres (sopa) de suco de limão. Misture tudo muito bem com um fouet, batendo por uns 2 minutinhos. Se preferir, bata no liquidificador.
- Em uma frigideira, adicione 2 conchas dessa mistura, leve ao fogo médio e deixe cozinhar um pouco.
- Você vai notar que conforme começar a ferver, vai formar pelotas grandes, é assim mesmo. Mexa de vez em quando, irá formar uma parte com pelotas e outra líquida.
- Na sequência, despeje essa mistura cozida na panela que você reservou com o açúcar, reservando-a novamente.
- Repita o processo, adicionando mais 2 conchas da mistura do leite com os ovos na frigideira e, quando estiver cozida e empelotada, agregue a panela do açúcar também. Faça isso até terminar de cozinhar toda a mistura de leite com ovos.
- Leve ao fogo novamente, mantendo-o em alta temperatura, mexendo ocasionalmente e deixando ferver e cozinhar, por cerca de 4 minutos.
- Deixe o fogo em temperatura média e mexa levemente a cada 5 minutos, cozinhando por mais 20 minutos.
- Desligue o fogo, tire a canela e os cravinhos. Vai ficar bem cozido, com os gruminhos e um pouco de líquido.
- Sirva e desfrute do seu magnífico doce da vovó! Bom proveito!
Dica adicional: armazene o doce da vovó na geladeira, num recipiente fechado, durante até uma semana. O sabor tende a ficar mais intenso com o tempo, tornando-se ainda mais gostoso no próximo dia.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais