Se você deseja fazer em casa um sabão de maneira econômica e sustentável, vai adorar essa receita formidável de sabão glicerinado caseiro, conhecido por ser suave e ter a capacidade de hidratação! Além de obter um sabão de qualidade, você vai reutilizar o óleo de cozinha usado, evitando o desperdício. Faça hoje mesmo!
Como fazer sabão glicerinado caseiro
Para a receita de sabão glicerinado caseiro, primeiramente escolha um local arejado e bem ventilado para o preparo da receita. Coloque luvas de látex natural nas mãos, não deixe de usar máscara e coloque num tambor espaçoso, a soda cáustica e a água morna, mexendo e deixando reservada durante alguns minutos, para a soda ficar totalmente dissolvida. Junte o óleo usado quente e o sebo também quente, mexendo e batendo com uma espátula de plástico ou silicone longa, ou ainda com um cabo de vassoura, até notar que a mistura deu uma engrossada, ganhando consistência. Finalize a receita seguindo corretamente o passo a passo. Depois de tudo, aproveite seu sabão incrível!
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de sabão glicerinado caseiro
- 2 litros de etanol (comprado em posto de combustível)
- 1 e ½ litro de óleo usado bem quente
- 3 litros de água morna
- corante azul Xadrez diluído em água conforme as instruções da embalagem (opcional)
- 500 g de soda cáustica 99%
- 1 e ½ litro de sebo bem quente
- um tambor de plástico espaçoso
- luvas de látex natural
- máscara
- espátula de plástico ou silicone longa, ou um cabo de vassoura
- frasco com álcool que tenha borrifador
Modo de preparo
- Escolha um local bem arejado e ventilado para preparar o sabão.
- Calce luvas de látex natural nas mãos, use máscara e depois, em um tambor espaçoso, adicione: 500 g de soda cáustica 99% e 3 litros de água morna, misture e reserve por alguns minutos, para a soda se dissolver por completo.
- Depois disso, acrescente 1 e ½ litro de óleo usado quente e 1 e ½ litro de sebo quente, misturando e batendo com uma espátula de plástico ou silicone longa, ou um cabo de vassoura, até perceber que a mistura engrossou, ficando encorpada.
- Nessa etapa, agregue 2 litros de etanol, despejando nas laterais do tambor, para evitar que venha muito vapor em você e que ele suba.
- Vá batendo essa mistura com a espátula longa ou cabo de vassoura, por cerca de 10 a 25 minutos, para dar o ponto de vela, que é quando a mistura começa a grudar no utensílio que você está usando para bater.
- Junte o corante azul Xadrez diluído em água conforme as instruções da embalagem (opcional) e misture bem novamente, por mais 5 minutos. Você vai notar que a mistura está ficando mais grossa e a espuma de cima vai endurecer, ficando talhada e mais difícil de misturar, indicando que está atingindo o ponto correto.
- Nesse momento, despeje a mistura num recipiente plástico retangular espaçoso e borrife a espuma de cima com um frasco borrifador com álcool, para que ela se dissipar e não ficar aparente sobre o sabão. Não precisa borrifar muito.
- Cubra o recipiente com um pano e deixe o sabão descansar por 12 horas se onde você mora estiver com uma temperatura fria, mas se estiver calor, pode aguardar por 24 horas.
- Com o sabão já firme, desenforme sobre um pano, virando o recipiente. Em contato com o ar, o sabão vai ficar esbranquiçado por fora, é assim mesmo.
- Corte o sabão em quadrados, com uma faca, para formar e embrulhe-os em plásticos para armazenar pelo tempo de cura e manter a cor.
- Após cerca de 15 dias, que é o tempo de cura, você já pode utilizar seu incrível sabão glicerinado caseiro!
Dica adicional: o tempo de cura do sabão, que é em torno de 15 dias, é essencial para garantir que ele esteja seguro (a soda cáustica estará completamente neutralizada) para uso e com a consistência adequada. Armazene o sabão em um local fresco, seco e bem ventilado, longe da luz solar direta, para obter os melhores resultados.
Rendimento: 28 barras de sabão glicerinado caseiro.
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Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais