Que tal preparar uma deliciosa cuca gaúcha com doce de leite? Uma receita tradicional daquelas com muita história e sabor. Uma deliciosa massa fofinha, com recheio de doce de leite e farofa crocante. É de dar água na boca não é mesmo? Confira o passo a passo e aproveite essa maravilhosa receita de cuca gaúcha para servir toda família.
Como fazer cuca gaúcha
Para a receita da cuca gaúcha vamos usar: fermento biológico seco, açúcar, ovos, leite em pó, leite integral, essência de baunilha, sal, manteiga ou margarina, farinha de trigo, margarina, doce de leite, chocolate ou frutas secas. Prepare a farofa misturando os ingredientes conforme o passo a passo e reserve. Em uma vasilha, misture açúcar, leite, fermento, ovos, manteiga, leite em pó, sal e baunilha. Adicione a farinha aos poucos até formar uma massa lisa. Transfira para uma assadeira untada e deixe descansar. Coloque o recheio sobre a massa e cubra com a farofa. Asse a cuca por 40 minutos. Agora é só se deliciar com a cuca gaúcha perfeita.
Confira outras receitas:
Ingredientes da receita de cuca gaúcha
Da cuca
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 2 ovos inteiros
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- 1 copo (requeijão) de leite integral
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (ou raspas de limão ou laranja)
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 450g de farinha de trigo
Para a farofa
- 2 colheres (sopa) de margarina
- ½ copo (requeijão) de açúcar
- ½ copo (requeijã0) de farinha de trigo
Para o recheio
- Doce de leite, chocolate, frutas secas ou conforme sua preferência.
Modo de preparo
Da farofa
- Para a farofa misture a margarina, o açúcar e o trigo.
- Mexa bem com a ponta dos dedos até obter uma farofinha.
- Reserve.
Da massa
- Comece misturando o açúcar leite e o fermento biológico.
- Adicione os ovos, a manteiga ou margarina, o leite em pó, o sal e a essência de baunilha e bata bem com um fouet.
- Aos poucos adicione a farinha de trigo, mexendo bem após cada adição. O ponto é uma massa lisa, mas mole que escorra, mas não seja liquida.
- Passe a massa para uma assadeira retangular untada com óleo.
- Cubra a forma com um pano de prato e deixe a massa descansar de 30 á 50 minutos.
- Após o descanso espalhe o recheio escolhido sobre a massa.
- Salpique a farofa cobrindo todo o recheio.
- Leve a cuca para assar em forno pré-aquecido á 180° por cerca de 35 minutos.
- Ligue o grill e deixe mais 5 minutos até a farofa dourar.
- Prontinho você terá uma legitima e deliciosa cuca gaúcha.
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem. Veja mais