Cuca gaúcha deliciosa receita que aprendi com padeiro gaúcho e que toda sua clientela adora

A receita de cuca mais completa, deliciosa e perfeita que você já viu

Cuca Gaúcha
Cuca

Tradicional na região Sul do país, a receita de cuca gaúcha é preparada em 5 etapas: esponja, farofa, massa, cola e montagem, mas vale muito a pena, pois fica dos deuses! Com uma massa bem saborosa e uma incomparável farofa de manteiga crocante, ela é simplesmente irresistível! Confira a receita e aproveite!

Como fazer cuca

Para a receita, vamos preparar primeiramente a esponja que faz o fermento agir e crescer, a farofa, a massa, a cola e a montagem. Na sequência, após o tempo necessário para crescimento, vamos assar por aproximadamente 45 a 60 minutos. Então vamos deixar amornar para desenformar e servir essa delícia para os familiares e amigos. Com certeza, será um sucesso!

Ingredientes da receita de cuca

Para a esponja

  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 150 ml de leite morno
  • 20g de fermento seco (ou 50g de fermento fresco)
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo

Para a massa

  • 3 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos + 1 gema
  • ½ xícara (chá) de açúcar
  • ½ colher (sopa) de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina

Para a farofa

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Para a colinha

  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 clara

Modo de preparo

Da esponja

  1. Adicione o açúcar e o fermento seco ou o fresco em um pote com tampa, e misture bem.
  2. Acrescente a farinha de trigo e o leite morno (precisa estar de morno para frio).
  3. Mexa tudo para incorporar, tampe o pote e aguarde descansar por 15-30 minutos, para o fermento crescer.

Da farofa

  1. Adicione e misture bem em um recipiente a farinha de trigo, o açúcar e a manteiga, esfarelando com as mãos até que forme uma areia grossa. Reserve.

Da massa

  1. Adicione em um recipiente o fermento já crescido, os ovos, o açúcar, o sal e a manteiga.
  2. Utilize uma colher para misturar bem, e junte a farinha de trigo aos poucos, misturando bem a cada adição.
  3. Assim que a massa estiver mais firme, passe para uma bancada enfarinhada e sove mais um pouco, até desgrudar das mãos. Esse é o ponto correto.
  4. Modele a massa, após dividi-la, e coloque na forma de bolo inglês (30cm x 10cm) untada com manteiga.
  5. Aguarde crescer por cerca de 50 minutos, coberta com um guardanapo limpo.

Da colinha

  1. Em um recipiente, adicione a clara e o açúcar, misture e mexa bem até dissolver tudo. Vamos utilizar essa mistura para colar a farofa na superfície da massa.

Montagem

  1. Se desejar, nesse momento, você poderá rechear a cuca com doce de leite, chocolate, goiabada e outros. Para isso, é só abrir a massa, rechear e modelar novamente.
  2. Utilize a colinha, passando-a em toda a superfície da massa, e adicione a farofa, espalhando bem para ficar uniforme.
  3. Deixe descansar novamente, coberta com um guardanapo, por mais 1 hora.
  4. Asse em forno médio pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 45-60 minutos ou até ficar douradinha.
  5. Tire do forno e deixe amornar para depois desenformar e servir!

Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.

Você também pode gostar de:

Arroz doce cremoso de restaurante rural receita fácil para fazer na sua casa
Salada americana uma salada de repolho cremosa na minha casa todos adoram
Pastelão recheado assado no forno um lanche simples e prático de preparar
Torta prende marido uma torta prática e deliciosa que sua família vai adorar
Pudim de milho de latinha com coco receita prática e fácil para essa deliciosa sobremesa