A incrível cuca caseira é bem fácil e prática de fazer, além de ficar simplesmente deliciosa. Com uma incrível farofa por cima e também cubos de goiabada, essa gostosura vai encantar a todos. Perfeita para servir no seu café da manhã ou lanche da tarde, será impossível contentar-se com um pedaço só dessa delícia. Confira a receita, faça a saborosa cuca caseira e prepare-se para receber os elogios!
Como fazer cuca caseira
Para a receita de cuca, inicialmente vamos fazer a farofa, misturando açúcar, farinha de trigo e manteiga. Em seguida, para a massa, vamos bater os ovos com o açúcar. Depois, vamos misturar a manteiga, o leite em pó, uma pitada de sal e o fermento dissolvido no leite. Na sequência, vamos juntar a farinha de trigo aos poucos e sovar até começar a soltar das mãos. Vamos abrir a massa, rechear com a goiabada e enrolar. Depois que a cuca descansar novamente, vamos pincelar com gemas, farofa e goiabada, levando ao forno médio por cerca de 40 minutos. Prontinho, aprecie sua maravilhosa cuca caseira!
Ingredientes da receita de cuca caseira
Para a cuca
- 3 ovos inteiros
- 2 xícaras (chá) de goiabada cortada em cubinhos
- 4 e ½ xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 e ½ copo (americano) de leite integral
- 2 colheres (sopa) de leite em pó
- ½ xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga (em temperatura ambiente)
- 1 pitada de sal
- 2 sachês de fermento biológico seco
Para a farofa
- ½ xícara (chá) de açúcar
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) cheias de manteiga
Modo de preparo
- Para o preparo da farofa, misture a farinha, o açúcar e a manteiga em um recipiente, até obter uma farofa. Reserve.
- Para o preparo da massa, coloque o fermento no leite, misture e aguarde descansar por 10 minutos.
- Bata os ovos e o açúcar em uma bacia.
- Acrescente a manteiga, o leite em pó, o sal e o leite com fermento, mexendo muito bem após cada adição.
- Junte a farinha de trigo, aos poucos, até obter uma massa.
- Passe a massa para uma bancada levemente enfarinhada, sovando-a até que solte das mãos.
- Volte a massa para a bacia, cubra com um guardanapo limpo e aguarde descansar por 1 hora.
- Divida a massa em duas partes iguais, abrindo-as com um rolo.
- Adicione a goiabada picada (reserve um pouco para a finalização), enrole e acomode em formas de bolo inglês ou pão, untadas e enfarinhadas.
- Deixe descansar novamente até que dobrem de volume.
- Pincele com as gemas, espalhe a farofa sobre as cucas e decore com cubos de goiabada.
- Leve para assar em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.
- Retire do forno e sirva sua irresistível cuca caseira!
Gostou? Siga o @receitatodahora.com.br no Instagram. Lá tem receitinhas como essa todos os dias.
Você também pode gostar de:
Misture esses ingredientes que você tem em casa para eliminar mofo das paredes pra sempre
Salada de maionese de legumes enformada além de deliciosa vai decorar sua mesa de natal
Bolo integral de aveia com maçã um bolo nutritivo e leve para seu café ou lanche
Pãozinho de fubá fácil pratico e delicioso perfeito para o seu café da manhã ou lanche da tarde
Se você tem pão amanhecido prepare um delicioso pudim de pão sua família vai adorar
Chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão. Veja mais