Coxinha de frango com catupiry: essa massa fica uma beleza e não encharca de óleo
Aprenda a preparar essa receita maravilhosa de coxinha de frango, você só vai querer fazer assim!
coxinha de frango
Uma coxinha de frango bem feita e saborosa é sempre muito bem-vinda, tanto pelas crianças como pelos adultos, não é mesmo? Com essa receita formidável do Canal Day Flaubert, você aprenderá a fazê-la sem complicação, com todas as dicas para o preparo do recheio, da massa e da montagem, para um ótimo resultado! Venha conferir tudo e faça hoje mesmo!
Como fazer coxinha de frango
Para a coxinha de frango, você seguirá o passo a passo para o preparo de algumas etapas, mas não se preocupe, são todas fáceis de fazer. Para o cozimento do frango, você vai temperá-lo a gosto e cozinhar na água, desfiando e reservando. O recheio será feito com esse frango e também: extrato de tomate, cebola, mostarda, creme de leite, sal, pimenta-do-reino, salsinha, alho, manteiga e requeijão para a montagem. A massa será feita com: manteiga, água do cozimento do frango, páprica, farinha de trigo sem fermento e sal. Para empanar e fritar, você também seguirá as orientações. Com tudo pronto, sirva e delicie-se com sua coxinha de frango com catupiry!
Ingredientes da receita de coxinha de frango
Para o frango
400 g de peito de frango sem osso temperado a gosto
800ml de água
Para a massa da coxinha
50 g de manteiga ou margarina (1 colher de sopa cheia)
600ml de água do cozimento do frango (se faltar, complete com água filtrada comum)
1 colher (chá) de páprica doce ou colorau
300 g de farinha de trigo sem fermento
1 colher (chá) de sal
1 e ½ xícara (chá) de farinha panko ou farinha de rosca (para empanar as coxinhas)
100ml de água misturada com 2 colheres (sopa) de amido de milho (para empanar as coxinhas)
1 litro de óleo (para fritar as coxinhas)
Para o recheio de frango da coxinha
1 colher (sopa) de extrato de tomate
½ cebola picada ou ralada
½ colher (sopa) de mostarda
2 a 3 colheres (sopa) de creme de leite
salsinha picada (a gosto)
requeijão cremoso de bisnaga
pimenta-do-reino moída (a gosto)
um pouco de sal
1 dente de alho ralado ou picado
50 g de manteiga, azeite ou óleo
Modo de preparo
Do frango
Adicione 400g de peito de frango sem osso temperado a gosto numa panela de pressão, junte 800ml de água, tampe a panela, leve ao fogo alto, e, após pegar pressão, abaixe o fogo e marque 20 minutos de cozimento.
Desligue o fogo, retire a pressão com cuidado e abra a panela.
Tire o frango e desfie-o num processador de alimentos, ou com o auxílio de dois garfos, ou ainda, retire o caldo e sacuda a panela com o frango ainda quente. Você escolhe como quer desfiar.
Reserve todo o caldo do cozimento e o frango desfiado.
Da massa da coxinha
E uma panela espaçosa, ainda fora do fogo, coloque 600ml de água do cozimento do frango (se faltar, complete com água filtrada comum), 1 colher (chá) de sal, 1 colher (chá) de páprica doce ou colorau e 50 g de manteiga ou margarina
Leve a panela ao fogo e aguarde ferver.
Quando isso acontecer, junte de uma só vez, 300 g de farinha de trigo sem fermento, misturando vigorosamente com uma colher de pau até obter uma massa lisinha, cozinhando e mexendo por uns 4 minutinhos.
Desligue o fogo, tire a massa, deixe amornar, enrole-a num plástico limpinho e leve à geladeira, mantendo por 1 hora.
Enquanto isso, prepare o recheio de frango.
Do recheio de frango da coxinha
Aqueça uma panela no fogo com 50 g de manteiga, azeite ou óleo, junte ½ cebola picada ou ralada e refogue um pouco, acrescentando na sequência, 1 dente de alho ralado ou picado, dourando ligeiramente.
Adicione ½ colher (sopa) de mostarda, frango desfiado reservado e 2 a 3 colheres (sopa) de creme de leite, misturando tudo.
Tempere com um pouco de sal, pimenta-do-reino moída a gosto, junte 1 colher (sopa) de extrato de tomate, mexa, refogue um pouco e acrescente salsinha picada a gosto, misturando tudo.
Desligue o fogo e reserve.
Da montagem / finalização
Retire a massa da geladeira após o tempo de descanso e sove-a numa bancada por 2 minutinhos, para homogenizar.
Na sequência, para coxinhas grandes, divida a massa em porções, pesando cada uma numa balança culinária se tiver, deixando com 105 g. Já se não tiver balança, procure deixar todas as porções do mesmo tamanho.
Abra um círculo na mão com uma porção de massa, adicione um pouco de requeijão cremoso de bisnaga, depois coloque cerca de 1 e ½ colher (sopa) de recheio de frango e feche, vedando bem e formando uma trouxinha, dando o formato característico da coxinha, com o biquinho.
Repita o processo para fazer todas as coxinhas e disponha num prato.
Aqueça uma panela espaçosa e de fundo grosso com 1 litro de óleo.
Feito isso, para empanar as coxinhas, coloque numa vasilha, 1 e ½ xícara (chá) de farinha panko ou farinha de rosca e em outra, 100ml de água misturada com 2 colheres (sopa) de amido de milho.
Passe cada uma das coxinhas nessa mistura de água e depois na farinha panko ou de rosca, reservando-as.
Com o óleo quente (a 180 °C), adicione, no máximo, 3 coxinhas e deixe fritar, dourando-as por igual.
Retire, passe para um recipiente forrado com pape-toalha e continue fritando as demais coxinhas.
Transfira todas as coxinhas fritas para uma travessa, sirva e saboreie sua espetacular coxinha de frango! Bom apetite!
Rendimento: de 9 a 10 coxinhas grandes.
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